Как победить коррупцию

Утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы. Впервые такой план был принят в 2008 году. С тех пор уже было несколько новых версий такого рода плана. В этих планах обычно речь идет о доработке уже существующих антикоррупционных норм, о конфликте интересов между собственниками и административно-управленческими структурами. Но нет принципиально новых предложений о перерегистрации компаний из офшоров на территорию России, чтобы можно было строго следить за денежными потоками. Нет также положения о невозможности чиновникам иметь недвижимость за рубежом, ведь взятку можно предоставить не деньгами, а имуществом. Не идет также речь об усилении уголовной ответственности, конфискации имущества у взяточников. В настоящее время часто даже крупные коррупционеры отделываются весьма мягкими наказаниями, штрафами, условными сроками.

Избиратели нередко спрашивают, а почему уже столько лет идет вот это «противодействие» коррупции, а не ее искоренение. Возможно, такое положение кого-то и устраивает. Но, чтобы победить коррупцию, надо разобраться в её основных причинах. Они вполне очевидны. Во-первых – это чрезмерно высокая разница в доходах отдельных групп населения. У нас сегодня руководители компаний, банков нередко выписывают себе зарплаты по три-пять миллионов рублей в месяц при средней зарплате в регионах – 30-40 тысяч рублей. Разница – в сто раз. Многим хочется быть богатыми и обычным чиновникам тоже. Сегодня, если у папы, мужа нет хорошей машины, просторного дома, то он считается неудачником, не заслуживающим уважения. Такая атмосфера сегодня в нашем обществе. Многие говорят часто об идеологии, целях, но главным критерием успеха считаются деньги. Люди фактически стали рабами денег. Поэтому обычные чиновники нередко берут взятки, чтобы улучшить материальное положение своей семьи.

Вторая причина коррупции заключается в том, что к власти, начиная с 1990-х годов, приходят бывшие «бедные», с низким культурным уровнем. Кичливость, показуха, дурновкусие – у многих из них. Ты наворовал один миллион, а я – десять. Давно пора ввести норму – руководитель получает не более, чем в десять раз выше средней зарплаты, а его доходы растут по мере роста этой суммы у всех граждан страны. Остальные доходы бизнесе — на развитие, а у чиновников, врачей, учителей, всех бюджетников — тарифная сетка, где четко указана дифференциация в окладах и премиальная система. Государственная служба – это не рыночное хозяйство. Цель у этой службы — развитие страны, обеспечение занятости и роста доходов всех граждан.

Наконец третья причина коррупции – это слабая работа правоохранительных органов. Коррупция проникла в МВД, ФСБ, прокуратуру, суды. И многие там отделываются условными сроками. Безнаказанность и безответственность — это фактически «язва» в государственном управлении.

Удивляет весьма «мягкое отношение» государственных органов к компаниям, поставляющим на экспорт нефть, газ, уголь, зерно и другие стратегические товары. Как только мировые цены на эти товары растут, то резко увеличивается их экспорт, снижаются поставки на внутренний рынок. Компании даже не участвуют во внутренних тендерах, предпочитая экспорт и отправку дополнительной прибыли в офшоры. В этом году это уже было с зерном, подсолнечным маслом и другими видами продовольствия. Теперь вот подорожал за границей уголь и одна из крупных угольных компаний АО «Разрез Тунгуйский» в Бурятии форсируют экспорт угля, а теплоэлектростанции Якутии везут уголь из Кузбасса за три тысячи километров. И что при этом рекомендует министерство энергетики. Предложили Федеральной антимонопольной службе проработать вопрос учета в тарифе дополнительных затрат энергокомпаний из-за роста цен. Проще говоря, повысить тарифы.

Сращивание бизнеса и чиновников в целях личной выгоды — это также одна из важнейших причин коррупции.

Среди конкретных мер по борьбе с коррупцией выделим следующие:   

1. Рассмотрение чиновниками заявлений граждан за неделю. Иначе – лишение премий, при трехкратных нарушениях сроков – понижение в должности или увольнение такого чиновника.

2. Руководителями контрольных, ревизионных финансовых органов должны назначаться специалисты-представители оппозиционных партий. Начиная с Контрольного управления президента, Счетной палаты, ревизионной службы Министерства финансов и заканчивая руководителями контрольных и ревизионных служб в регионах.

3. Через каждые пять лет переводить региональных руководителей правоохранительных органов и судей в другие области, края, республики. Планомерная территориальная ротация кадров. Иначе «рука руку моет».

4. Активная работа средств массовой информации по разоблачению взяточников, преданию широкой огласке корыстных действий чиновников. Формирование в обществе устойчивого настроения не давать взятки.

5. В старших классах школ изучать основы уголовного и административного законодательства. Принцип «не нарушай закон» должен быть заложен с детства.

6. Большинство нашей «элиты» и многие крупные предприниматели рассматривают страну местом охоты за деньгами, а свое будущее и будущее своих детей связывают с Западом, куда ежегодно уплывают десятки миллиардов (честно добытых) долларов.

7. Больше половины населения в стране плохо питается. А в Москве проживает больше миллиардеров, чем в Нью-Йорке и Лондоне. Надо, чтобы в Государственную Думу и другие органы власти пришли здоровые силы. Те, кто хочет развивать страну, а не эксплуатировать ее ресурсы. Те, кто умеет создавать, а не торговать и спекулировать.

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020