В Госдуму внесен законопроект, который изменит губернаторские сроки

Сейчас срок устанавливается на уровне региона, хотя федеральный закон имеет ограничения: глава региона может находиться на этом посту не более пяти лет в течение одного срока и не более двух сроков подряд. Новый законопроект предлагает установить строго пятилетний срок для глав всех регионов, а также убрать ограничение в два срока подряд

Как пишет ТАСС, законопроект также расширяет основания для досрочного прекращения полномочий главы региона в связи с утратой доверия президента. После такого снятия с должности бывший губернатор пять лет не сможет претендовать на пост руководителя региона. Предусмотрены также президентские выговоры и предупреждения.

«Смысл законопроекта о губернаторах-главах регионов в укреплении вертикали исполнительной власти. Выборов губернаторов нет нигде в Европе. Это сделали в России по аналогии с США, но там ведь совершенно другая система управления. Там губернаторы многократно более самостоятельны, потому что страна фактически состоит из бывших мини-государств, ставших штатами. Россия же исторически унитарное государство, никаких других государств она никогда не поглощала, а лишь принимала в подданство народы, которые сами того просили. Поэтому управлять регионами России глава государства направлял своих доверенных лиц. Вот мы постепенно и возвращаемся к этой логичной и понятной модели. Довести её до совершенства можно было бы еще и проведя реформу регионального устройства, чтобы все субъекты были сформированы только по географическим границам, и в каждом должно проживать не менее 3-5 млн человек. Тогда Россия будет состоять из 30-40 равновеликих областей или губерний. Это будет удобно, прежде всего, самим регионам, которые станут более самостоятельны в экономическом плане. При этом граждане продолжают избирать региональных депутатов, которые формулируют политические запросы общества на этой конкретной территории и воплощают их в местные законы. Парламентская линия может также усиливаться за счет расширения своих полномочий», ‒ подчеркнул Владимир Жириновский.

 

@smilemakc © 2020