Газ и нефть необходимы для развития страны

Опять Европа обвиняет Россию в высоких ценах на газ, перекладывая с больной головы на здоровую. Доля России на газовом рынке Европы около 40 процентов. Почему же не виноваты остальные поставщики и американские компании, которые почуяли наживу из-за высоких цен на газ в Азии, и тут же переметнулись от Европы на азиатские рынки. Газпром выполняет свои контрактные обязательства, даже увеличивает поставки, но все равно является объектом критики, особенно со стороны приверженцев зеленой энергетики. Критика в наш адрес не нова: столетиями Европа шла к нам и с войнами, и с подкупами, и с насаждением самых прогрессивных теорий, которым находились последователи и у нас. Отсюда 1917 и 1991. Сегодня надо просто не обращать внимания на злопыхателей и реально сосредоточиться на развитии своей страны, обеспечении дешевыми энергоресурсами населения, всех предприятий, компаний, чтобы стать конкурентоспособными не с нефтью и газом, а с готовой высокотехнологичной продукцией.

Энергоресурсы прежде всего нужны нам самим, если думать не только о сегодняшнем дне, а о завтрашнем и послезавтрашнем; если хотим заботиться о будущих поколениях. Чтобы увеличить зарплаты, пенсии, все доходы населения, нужен экономический рост. Когда сможем вдвое увеличить производство товаров и услуг, то есть в два раза вырастут валовой продукт и доходы населения, то и энергоресурсов понадобится вдвое больше. Не надо никаких сложных расчетов, чтобы понять, если хотим увеличивать доходы граждан и развивать свое производство, то надо постепенно сокращать экспорт нефти и газа, направлять их на развитие своей экономики. Торговать особого ума не надо, а вот производить качественные товары и в большом количестве, здесь требуется высококвалифицированное управление.

Мало продуманное и плохо просчитанное вступление России в мировой рынок с низкими ввозными пошлинами не учитывает наши уникальные условия: климат и территорию.

Национальная конкурентоспособность на мировых рынках будет совершенно разная в тёплых странах и в нашей чрезвычайно холодной стране. Если в тёплых странах завод ставится на асфальт, а в нашей холодной стране фундамент почти два метра в глубину, тогда начальные капиталовложения, включая прокладку труб и коммуникаций (канализации, отопления, водопровода), возрастают почти на 50% по сравнению с затратами на производство аналогичной продукции в теплой стране.

Но к этим затратам надо еще добавить расходы на отопление: для средней полосы России доля отопления в объеме общих энергозатрат промышленности составляет три четверти. Энергоёмкость российского ВВП поэтому и выше по сравнению с развитыми странами.

В    тёплых    и    небольших    странах    средний    радиус    перевозок энергоресурсов не превышает 500 км, а у нас всегда более 1000 км; из-за обширности территории и низкой плотности населения высоки транспортные издержки в цене товаров.

Для одинакового с другими странами уровня тепла в жилищах нашим согражданам приходится расходовать значительно больше энергии, чем в других странах.

Наша промышленная и сельскохозяйственная продукция, аналогичная иностранной по потребительским характеристикам, оказывается выше по себестоимости и при реализации по «мировым ценам» приносит гораздо меньше прибыли.

Наши предприятия обрабатывающей промышленности оказываются невыгодным объектом для привлечения капиталовложений из-за рубежа, да и для отечественных инвесторов привлекательнее иностранные рынки капитала.  

Отсюда – необходимость государственного регулирования экономики, включая ценообразование. Главное условие конкурентоспособности России – низкие цены на энергоресурсы. Тогда и капитал со всех концов света прибежит.

Надо ли быть энергетической «супердержавой». Также можно надорваться как СССР с военным комплексом и помощью всем «братьям» по социализму. Энергетика очень капиталоёмкая отрасль. Это Молох, который требует всё больше средств, финансов, инвестиций. Почти 30% от всех инвестиций в основной капитал идет ежегодно в энергетику и добывающие отрасли.

Надо планомерно сокращать экспорт нефти и газа. Для многих — это непонятно. Как? Лишаться притока долларов и евро в страну. Но этот приток всех расслабил. Инвестиции надо перенаправлять в жильё, машиностроение, лёгкую промышленность, чтобы внутренний рынок заработал, тогда и доходы бюджета будут наполняться за счет своих предприятий, компаний, а не за счет продажи тех ресурсов, которые принадлежат нашим детям и внукам, развитию смежных отраслей промышленности — металлургия, энергетическое машиностроение, судостроение.

Сейчас как — получил валюту от экспорта и закупил по импорту, что нужно сегодня. А завтра? Очень слаба сегодня межотраслевая стыковка в развитии экономики. Поэтому и получается неэффективная, слабоконкурентная экономика. Как у сатирика. Райкина – один шьёт рукава, другой спинку, третий пришивает пуговицы, а костюм в целом не годится. Так и с экономикой, если нет сбалансированного плана, «общих лекал».

Смотрите, тридцать процентов инвестиций в энергетику и добывающие отрасли. И только 3-4% в сельское хозяйство. В 10 раз меньше. И это при нашем обилии пахотных земель и быстро растущих мировых ценах на продовольствие. В ближайшие десять лет надо переориентировать экономику с добычи и экспорта сырья на быстрый рост и экспорт экологически чистого продовольствия. Такой маневр нужен. Одновременно решаются вопросы равномерного расселения по территории страны.

Еще одно сравнение. Инвестиции в здравоохранение и образование — это 4-5 процентов от всех инвестиций. А в энергетику и добычу вкладываем 30 процентов. Если не уменьшать аппетиты монстра «энергетика + добыча», то образование, здравоохранение не получится сделать конкурентоспособными и эффективными для сегодняшнего и будущих поколений.

Большие затраты в энергетическом   комплексе связаны с плохим планированием. Нужны единые, взаимоувязанные планы по развитию ресурсной базы нефтегазового комплекса, объектов электроэнергетики, транспортировки (включая сжиженный газ), энергетического оборудования.

Запасов нефти немного, угля зато на столетия. Надо увеличивать производство электроэнергии на угле, используя новые чистые угольные, водородные технологии, иначе, через 10-15 лет опять в стране аврал – надо тепловые электростанции (это 60% производства электроэнергии) переводить на уголь. Или в массовом порядке строить атомные станции, для которых нужны крупные капиталовложения. Опять живем сегодняшним днем.

Хватит мучить людей ежегодным ростом тарифов на газ, электроэнергию. Перейдите к долгосрочным тарифам на 5-6 лет вперед. И, похоже, надо опять собирать энергетику под крыло государства, иначе «эффективные собственники» и тарифы будут задирать, и из бюджета деньги требовать. Теперь эти ненасытные энергетические собственники исподволь продавливают «социальные нормы» потребления электроэнергии, чтобы в квартире, к примеру, горели 2 лампочки и работал только холодильник, остальное – по цене в 3 раза выше. Какие только способы не придумывают, чтобы залезть в карман потребителю, а не заниматься снижением издержек в своем хозяйстве. Пора менять энергетическую стратегию.

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020