Надо опираться на российский исторический опыт

Что лучше – конкуренция или кооперация, вдохновленная хорошими идеями и талантливыми людьми? Повторяем, повторяем – конкуренция. А вот мнение товарища Александра Пушкина – Владимира Федоровича Одоевского: «Я не вижу нужды в этом так называемом соревновании … как? Люди алчные к выгоде стараются всеми силами потопить один другого, чтобы сбыть свое изделье, и для того жертвуют всеми человеческими чувствами, счастьем, нравственностью, здоровьем целых поколений…»

Утопично, наверное. Люди так устроены, чтобы соревноваться в спорте, в экономике. Но и без кооперации, объединения нельзя. И часто лучше объединиться, чем разбивать друг другу носы, тратить громадные средства на промышленный шпионаж, подкупы, взятки, чтобы уничтожить конкурента. Для российского народа кооперация лучше, чем конкуренция. Успехи экономики связаны с концентрацией ресурсов на главных направлениях развития страны, а распыление ресурсов при их локальной эффективности часто ведет к глобальным потерям, уничтожению своих производств и предприятий под агрессивным натиском крупных транснациональных компаний.

Вместо богатства и разнообразия жизни — в голове компьютер. Каждый день, каждую неделю, каждый месяц, год — доходы соизмеряются с расходами. Человек опять похож на раба и это рабство его иссушает, кроме понятий «выгода, польза» его мало что интересует. Жизнь его нерадостна и примитивна. Реформы, подчиненные жестокой конкуренции и быстрому обогащению малой части населения, не ведут к долгосрочному устойчивому развитию страны. Денежная болезнь ведет к войнам, уничтожению природы и нравственной деградации, подогревает зависть и жадность у одних и развивает комплекс неполноценности у других. Как не вспомнить замечательное высказывание творца послевоенного германского экономического чуда Людвига Эрхарда: «Экономика — это функция нравственности».

Доверие к власти, партнерам, поставщикам, банкам — вот важнейшая составляющая успешных реформ. Нет доверия, нет и хорошего развития. Исторический опыт также показывает, что и высокие доходы, и усиление контроля не гарантирует добросовестный труд. Для этого еще нужно чувство сопричастности к общему большому делу, чувство ответственности за качество своей работы. Доверие и ответственность – необходимые условия успешных экономических реформ.

Забыта современными реформаторами книга русского экономиста М.И. Туган-Барановского «Русская фабрика в прошлом и настоящем» (1930 года), которая неоднократно переводилась и использовалась при проведении экономической политики в западных странах. Туган-Барановскому принадлежит идея о том, что в основе экономических кризисов лежит разрыв между накоплением денег и их использованием в качестве капитальных вложений для развития экономики. Сейчас у нас, начиная с 2004 года, накапливаются резервные и международные фонды, которые по размеру достигают нескольких бюджетов. Деньги фактически «изымаются» из экономики и лежат мертвым грузом, причем в долларах, евро и иностранных облигациях, вместо того, чтобы строить за эти деньги, дороги, жилье, современные предприятия. Сегодняшние руководители, по их пониманию, создают «заначку», резерв денег, чтобы в случае экономического кризиса выделить эти деньги банкам, компаниям и помочь им выжить.

Не учитывают они доказанное предложение Туган-Барановского о том, что именно избыточное накопительство денег, хоть у государства, хоть у отдельных людей ведет к кризисам. Известна также формула: деньги должны работать, а не лежать «под подушкой». Именно неоправданное накопительство, особенно на фоне безработицы, низких пенсий и зарплат, ведет к застоям и затем к острому кризису. Резервы нужны, спору нет, но не в таких масштабах. Спросите у любого предпринимателя, хранит ли он в резервах 40% своей выручки? Самое малое, что он сделает, это покрутит пальцем у виска. Резервы – да, нужны, но максимум 10-15% от доходов. Остальное в дело, на развитие.

Полезно было бы также сегодняшним руководителям, взрастившим и потворствующим так называемым олигархам, прочитать сказку Салтыкова-Щедрина «Соседи» (1885 год). Там два героя – Иван Богатый, олицетворяющий капитал, и Иван Бедный, представляющий труд. Иван Богатый разъезжает по заграницам, занимается филантропией или болтовней, а деньги ему все равно текут – капитал «самовозрастает». Он восклицает: «Вот ведь чудо какое!».

Другая сторона этого чуда – Иван Бедный, он трудолюбив и воздержан, но из нужды никак не выбьется: «Это был коренной, задавленный русский мужик, который напрягал все усилия, чтобы осуществить свое право на жизнь, но, по какому-то горькому недоразумению, осуществлял его лишь в самой недостаточной степени».

«Филантроп, меценат» Иван Богатый, чтобы помочь своему злосчастному соседу обращается к государственной власти. Просит «уравнять» его с Иваном Бедным во всех податях, налогах, повинностях – «с него подвода – и с меня подвода, а с его десятины грош – и с моей десятины грош».

Не напоминает ли это сегодняшнее положение с практически единой ставкой подоходного налога, земельного налога, платежами за жилье, услуги. В ценах на продовольствие и все другие товары преобладают косвенные, а не прямые налоги, что делает эти товары дорогими для бедных и относительно дешевыми для богатых.

Нетрудно понять, что в таких условиях, при таком перераспределении денег, имущества, богатств, налогов, богач не обеднеет, а бедняк не выправится.

Так что наряду с чрезмерным накопительством сегодня действует неправильный, неэффективный механизм перераспределения денег и богатства в пользу очень малого числа избранных в ущерб большинства, что не даст экономике быстро и эффективно развиваться.

Дело не в благоглупостях, вроде — поделить и раздать. Дело в равных возможностях всех членов общества — получать хорошее образование, богатеть, брать доступные кредиты, иметь интересную работу, развиваться, а не быть придавленным государственным накопительством, неправильным налоговым механизмом, высокими процентами за кредит.

Но поворот к более совершенному управлению уже осуществляется. 8 ноября был подписан Указ президента «Указ об утверждении основ государственной политики в сфере стратегического планирования». Легализуется, наконец, понятие «планирование», а то все «дорожная карта» — по-европейски, но без учёта громадного опыта планирования советской экономики. В основе стратегического планирования предполагается использовать балансовый метод. Когда-то в экономических вузах был обязательный предмет «Баланс народного хозяйства», где изучались балансы трудовых ресурсов, производства и потребления товаров, балансы капитального строительства, финансовые балансы, одним из которых был бюджет, балансы денежных доходов и расходов населения, межотраслевой баланс, за который наш соотечественник Василий Леонтьев получил Нобелевскую премию. Если все из Указа реально войдет в практику планирования и прогнозирования, то это позволит гармонично развиваться нашей экономике и обеспечит ей высокие темпы роста. Кстати, балансовой метод широко применяется и в США, и в Германии, и в Японии, и во многих других странах.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020