Первый русский экономист

День экономиста отмечается 11 ноября. Сегодня мы знаем многих иностранных экономистов. Но надо знать и чтить свою историю, своих экономистов, которые по интеллектуальному уровню были отнюдь не ниже, чем английские, французские, немецкие экономисты.

В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Эфрона первым русским экономистом был назван Иван Тихонович Посошков. Он жил и работал во времена Петра I. Его произведение «Книга о скудости и богатстве» было предназначено для русского царя с целью подъема экономики страны. Многое в этой книге, включая предложения по целям и средствам успешного экономического развития, не потеряло актуальности и сегодня.

Россия, к сожалению, часто не живёт своим умом. То коммунизм с его братством, равенством и всеобщей собственностью строим по подсказке Европы, Маркса и его продолжателей. Теперь вдохновились монетаристской теорией Фридмана, по которой денежное обращение регулирует всю экономику. Главное здесь ‒ фискальные налоги и «зажим» всех расходов бюджета. Налоги побольше, чтобы наполнить бюджет, а расходы бюджета поменьше, чтобы не было инфляции. Помните, как в 1992 году ударили налогом на добавленную стоимость по промышленности, сельскому хозяйству? До сих пор этот вредительский налог и его высокая ставка прессуют развитие нашей экономики, особенно обрабатывающих отраслей. Там выше трудоёмкость производства по сравнению с добывающими отраслями, то есть больше добавленная стоимость — оплата труда плюс прибыль. Поэтому НДС придавливает развитие машиностроения, легкой и пищевой промышленности и благоприятствует добывающей промышленности. Тем более что подавляющая часть продукции добывающей промышленности идет на экспорт, а при экспорте НДС возвращается «производителям» нефти, газа, леса, золота, металла.

Налог на добавленную стоимость придумали французы в 1954 году Он распространился в европейских странах. Но там почти нет добывающей промышленности, поэтому экономика не делает перекоса в эту сторону. У американцев нет НДС, там действует налог с продаж, более понятный и легче контролируемый налог

Умные и удачливые понимают: чтобы люди нормально жили и работали в своей стране, в ней не должно быть широкомасштабной бедности. Молодёжи надо получить образование, пожилым — иметь нормальную пенсию, наёмным работникам — достойную зарплату.

Почти все люди — жадные по природе, особенно, когда человек был бедным, а в одночасье стал богатым. Злость, накопленная в бедности, ужесточается при богатстве. Но на то и государство, чтобы с помощью налоговой, внешнеэкономической и бюджетной политики прививать предпринимателям, всем гражданам нормальные этические правила, необходимые для построения не конфликтного, а здорового общества.

Вернёмся к первому русскому экономисту И.Т. Посошкову. Его произведение «Книга о скудности и богатстве» — это образец, как сейчас мы скажем, системного подхода к экономическому развитию страны. Поставлены конкретные цели: как преодолеть бедность в России и умножить ее богатство. Для того, чтобы эти цели достигнуть, надо многое изменить в экономическом устройстве.

Характерно, что богатство по Посошкову начинается не с денег, а с производства материальных благ, развития промышленности и сельского хозяйства. Когда созданы условия — налоговые, бюджетные, правовые, административные для развития отечественного производства, – тогда и деньги будут, и богатство придёт. Посошков отвергал принцип «сбора казны» любой ценой, иначе налоговая система будет препятствием для обогащения как государства, так и его подданных. Для создания правильной налоговой системы Посошков предлагал два основных принципа. Первый: «Паче собрания налогов надлежит людей от разорения соблюдати, то оное собрание и скоро, и прочно будет». Второй — нужно, чтобы все платили налоги и не было укрывательства от налогов, «аще бо охранении где не будет, трудно туту собирателю собирати».

Вместо подушного и подворового налога он предложил поземельный налог, который бы реализовал частнособственнические стимулы к труду. Для этого нужна земельная перепись, по-современному земельный кадастр, который работал до 1917 года, но вот спустя более 100 лет до сего времени еще полностью не воссоздан. Отсюда коррупция, нелегальная торговля землей. Немало уже иностранцев, которые через подставных лиц скупают наши земли.

Таможенный тариф, предложенный Посошковым, должен содействовать росту российской промышленности. Россия должна вывозить не сырье и полуфабрикаты (тогда – это мед, смола, кожа, лен, зерно), а готовую продукцию. Но вопреки этому предложению таможенный тариф 1724 года установил на эти товары низкие вывозные пошлины. Тогдашней знати тоже нужны были деньги и в большом количестве, а что народ и как страна будет развиваться — дело второстепенное. Посошков считал недопустимым, что «иноземцы, приехав со своими безделками, нашим материальным товарам цену устанавливают низкую, а своим – цену двойную, а то и выше».

Политическую ответственность для успешного развития экономики Посошков понимал так. Он призывал царя к диалогу с народом через его представителей. Ради «истинной правды» следует учитывать мнения представителей разных сословий, поскольку «всяк рану свою в себе лучше чует».

Первому русскому экономисту также принадлежит идея о том, что прочность государственной власти, ее способность проводить решения в интересах всех граждан, определяется не только политической силой, но и материальным достатком людей.

Залогом является мощное государственное хозяйство, по-современному — государственный сектор экономики. Иначе руководитель страны — заложник и марионетка крупных частных компаний.

Как видим, полезно и необходимо возвращаться к отечественному опыту, отечественным мыслителям.

Богатство страны определяется экономическими идеями, которые прежде всего учитывают свою историю, не пренебрегая опытом и других стран, но не сводится только к заимствованию чужих правил, а соответствуют целям создания эффективной, конкурентоспособной экономики.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020