Пруд «Песчаник» в Веневе – быть или не быть?

К руководителю фракции ЛДПР Тульской облдумы Александру Балберову обратилась инициативная группа жителей Венева с просьбой помочь в сохранении и благоустройстве городского пруда

Пруд «Песчаник» образовался в исторической части Венева на месте бывшего карьера в прошлом веке и быстро стал популярным местом отдыха горожан, но к настоящему времени пришел в запустение. Одна из причин – уходит вода. Местные активисты решили спасти пруд и зону отдыха. В планах веневцев благоустроить городской пляж и спортивные зоны. Уже сейчас местные жители при поддержке администрации постоянно проводят субботники и благоустраивают территорию, но этого недостаточно. Администрация взяла пруд на баланс, а активисты создали общественную организацию для развития городского общественного пространства.

Вместе они обратились за помощью к своему областному депутату – Александру Балберову.

Проект очень понравился, и Александр Балберов взял его в работу. По мнению депутата, такая зона отдыха очень нужна горожанам. Он предложил принять участие в программе «Народный бюджет» и экологических программах региона. Хорошим решением будет участие в областных и всероссийских грантах. В ближайшее время Александр Балберов встретится с экологами региона и обсудит проблему.

«К сожалению, бюджет области на 2022 год не позволит провести никаких работ по благоустройству. Все программы, в которые можно будет войти, будут реализовываться только в 2023. К этому времени необходимо провести главную работу – гидроизыскания. На сегодняшний день – обмеление водных объектов региона очень большая проблема. Пока никто не может сказать, что будет с уровнем воды в пруду. Она уходит, пруд мелеет. Перед масштабными работами по благоустройству пляжа надо понимать, а будет ли сам пруд через 5 лет? Очень надеюсь, что есть подземные источники питающие пруд, и они просто требуют расчистки», - подвел итоги встречи Александр Балберов.

@smilemakc © 2020