В ЛДПР раскритиковали идею о запрете указывать в СМИ национальность преступника

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов убеждён, что люди в любой стране мира имеют право, читая статью о совершённом преступлении, знать национальность того, кто это сделал. Об этом парламентарий высказался в соцсетях

«Неважно — русский это будет, таджик, чеченец, белорус, дагестанец, афроамериканец, кто-то ещё. И главред РБК Петр Канаев абсолютно прав, говоря о том, что это — важно. Потому что журналист обязан быть объективным, и он не имеет права скрывать подобные вещи от аудитории», ‒ считает Борис Чернышов.

Зампред Госдумы от ЛДПР уверен, что в противном случае материал журналиста, рассказывающего о событии, не будет полноценным.

«Некоторые товарищи лоббируют законопроект о запрете указания нации преступника, говоря о том, что обратная инициатива будет разжигать межнациональную рознь. Нельзя забывать о базовых правах — свободе слова, прежде всего. Журналисты обязаны освещать события открыто и честно», ‒ убеждён Борис Чернышов.

По мнению вице-спикера Думы, давить на СМИ нельзя.

«Поверьте, талантливый журналист найдет возможность оповестить общественность, какой национальности преступник. Для этого не обязательно даже указывать фамилию, хватит и фотографии. Зачем доводить до такого межнационального противостояния? Вот такие вещи и приводят к межнациональной вражде, а не споры о том, указывать нацию злоумышленника или нет», ‒ заключил он.

@smilemakc © 2020