В Туле издана уникальная книга о поэте Ярославе Смелякове

В культурно-выставочном комплексе «Ясная Поляна» в Туле прошла презентация книги «Ярослав Смеляков – свидетель времени»

В мероприятии приняли участие депутаты ЛДПР Александр Балберов и Илья Киндеев вместе с коллегами.

Новая книга – эта сборник документов, посвященный жизни и творчеству известного советского поэта Ярослава Смелякова. Три года жизни Ярослава Смелякова были связаны с Тульским краем. После войны он был вынужден переехать в Сталиногорск, где впоследствии работал в местной газете и руководил литобъединением.

«У меня в руках замечательная книга, посвящённая поэту и критику Ярославу Смелякову, она увидела свет благодаря моему товарищу и коллеге по областной думе Денису Бычкову и большому коллективу туляков. Многие документы опубликованы впервые. Кому интересна непростая жизнь этого поэта, можно найти эту книгу в Тульской областной научной библиотеке», - сказал Илья Киндеев.

Завершилась презентация экскурсией по тематической выставке «Толстой и Тула». Эта экспозиция будет постоянной, а вот тематика выставок на втором этаже будет меняться. Сейчас там размещается экспозиция «Возвращенные имена».

Это вещи и документы из обоза штаба 50-й армии, долгие годы считавшиеся потерянными. Лишь в 2019 году выяснилось, что содержимое обоза попавшей в окружение армии спас политрук Иван Астахов, спрятавший документы и вещи в нескольких тайниках. Историю спасения обоза, а также местонахождение тайников раскрыл дневник Астахова – его обнаружение стало отправной точкой для дальнейшей поисковой работы.
 
По мнению Александра Балберова, история спасения документов достойна художественного фильма. Жизнь открывает нам такие сюжеты, которые не придумает ни один писатель.

@smilemakc © 2020