В развитии государства приоритет нужно отдавать сельскому хозяйству

В Госдуме прошел Правительственный час с докладом министра сельского хозяйства «Об итогах работы агропромышленного комплекса РФ в 2021 году и основных задачах на 2022 год». Вновь обилие цифр, информативно-сухой, стандартный отчёт. Больше нужно говорить было об успехах, которые безусловно есть, но недостаточно сказано о проблемах развития животноводства, чтобы обеспечить страну говядиной и молоком без роста цен.

Удивляешься логике чиновников: для того, чтобы не росли цены на мясо, выдвинуто предложение об обнулении таможенных пошлин на ввозимую свинину и говядину. И к чему это может привести? К тому, что могут потерпеть банкротство наши свиноводческие и коровьи фермы. В Аргентине, Бразилии, в европейских странах зимы гораздо мягче, скот пасётся круглый год, а нам надо строить капитальные фермы и отапливать их, поэтому издержки выше.

Наоборот, нужно повышать таможенные пошлины на импорт свинины и говядины, а эти дополнительные средства направлять на развитие животноводства, которое медленно восстанавливается после разрушений 1990-х годов. До сих пор во многих селах зияют пустые окна в зданиях бывших ферм. Отсюда и безработица на селе. Быстро надо развивать свое животноводство, чтобы избавиться от импортной зависимости по говядине и молоку. До сих пор продовольствие закупаем почти на 30 миллиардов долларов. По свинине практически полностью обеспечиваем внутренние потребности, так зачем ещё завозить ее, наоборот, надо наращивать экспорт.

В советские времена по телевидению крутили сюжеты о том, как в ряде стран уничтожали продовольствие, чтобы не допустить снижения цен. Сегодня и у нас это наблюдается. На Камчатке — рыбная аномалия, рыбы так много, что сотни килограммов её лежат на берегу. Камазы вывозят на помойки и сбрасывают рыбу как мусор. А вот свободный вылов запрещён. Береговая охрана не даёт людям ловить рыбу.

Другой пример: из-за низких закупочных цен ставропольские фермеры стали выливать молоко в реку. «Молочные бунты» затронули и другие регионы страны, так как в больших масштабах везде завозится сухое молоко, а оно дешевле, чем натуральное. Закупочная цена молока — 20 рублей. Для фермеров по такой цене оно убыточно. В магазинах молоко стоит 70 рублей и выше, много сухого молока. Проблема эта не решается уже в течение многих лет. Разве трудно применить административные и экономические меры, чтобы устранить все эти негативные явления? Иначе складывается впечатление, что чиновники своим действием или бездействием защищают интересы крупных собственников, но не граждан.

Минсельхозу надо бы разработать региональные балансы по основным видам продовольствия, чтобы отдельные частные компании не допускали недопроизводства или перепроизводства, имея убытки. Как это сейчас происходит с картофелем, морковью. Жёстко планировать не надо, но надо давать рекомендации фермерам, что и как производить с наилучшим эффектом, какие ожидаются цены, как изменится спрос и так далее. Во многих странах надо применять индикативное планирование, тогда и затраты можно снизить и цены стабилизировать. А нам надо лучше использовать своё географическое преимущество. В мире нехватка продовольствия, растут цены на удобрения и горюче-смазочные материалы, площади пахотных земель во многих странах уже полностью используются — территории не хватает.

Надо рассматривать вопросы на перспективу, а не заниматься текущими, конъюнктурными вопросами, так называемым «ручным управлением». Аграрная система, включающая и семена, и выращивание, и уборку, и хранение, и логистику должна работать. А выходит, что то тракторов и сеялок не хватает, то семян, то элеваторов. Опять дефицит многого из того, что обслуживает сельское хозяйство. И ведь годами не можем решить то одну, то другую проблему. Весь экономический механизм работает как плохо смазанная телега. Почему? Потому что к «рынку», который якобы все регулирует, надо добавить планирование и ответственность управленцев и на федеральном, и региональном уровне. Чтобы строить теплицы, фермы, элеваторы, развивать сельскохозяйственное машиностроение нужны либо серьезные бюджетные деньги, либо доступные долгосрочные кредиты. И посмотрите, что прогнозируют Минэкономразвития и Минсельхоз на ближайшие годы. Рост производства — 2-3%. Вот такое вялотекущее развитие, которое обрекает страну на отставание от развитых стран и от развивающихся Китая и Индии.

Вот над чем надо задуматься и разобраться, почему мы так медленно развиваемся, годится ли такая модель управления, а не идти на поводу сегодняшних управленцев, которых, похоже, устраивает такое состояние. Но многим это не нравится, не устраивает это и молодежь, и взрослых, и пенсионеров.

Не устраивают никого и цены на продукты питания. В этом году они растут особенно бурно. Двадцать лет говорим о том, что надо обуздать либо административно, либо с помощью налогов всякого рода перекупщиков рыбы, молока, овощей, фруктов, ввести норматив торговой наценки. А воз и ныне там. Почему? Кому-то это выгодно и удобно. Кому? Коммерсантам, которые кроме купли-продажи ничего не хотят и не умеют делать, и чиновникам-кураторам, которые слабо регулируют развитие и организацию производства. Много программ по развитию сельского хозяйства было написано за последние годы. Причем на 5, 10, 15 лет вперед. Большинство программ не выполнено. Получается, как в старом анекдоте: «Какой у вас план? А сколько сделаем, такой и план».

И хватит писать программы и сценарии в нескольких вариантах. Есть сейчас «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Вот и спросить составителей программы и ее исполнителей: что сделано, что не сделано. И почему? Кто ответственный?

А во многих странах земли для обработки мало. Все сильнее «мировое сообщество» будет возмущаться тем, что Россия не использует свои земельные ресурсы, напротив, продовольствие закупает, подстегивая мировые цены на продукты питания. В мире ведь почти два миллиарда человек недоедают и голодают. В России немало людей питаются однообразно и недостаточно. Потом вырастают слабые и больные дети. Мало солнца, но хотя бы питание для них могло бы быть полноценным.

В условиях ожесточенной мировой конкуренции выживает та страна, которая может использовать свои преимущества в развитии промышленности, а вот чем заменить молоко и хлеб? Инвестиции в продовольствие — вот стратегия России на десятилетия вперёд.

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020