Нельзя допускать дискриминацию российских спортсменов

История с «запрещенным веществом», которое обнаружили у нашей талантливой фигуристки Камилы Валиевой сразу после победы российских фигуристов в командном зачёте заставляет вновь поднять вопрос о допинге в спорте. Хотя у Валиевой фактически были обнаружены лишь незначительные «следы» сердечных лекарств для пожилых людей. Причем пробы были взяты 25 декабря 2021 года, а эти «следы» обнаружили на пекинской Олимпиаде спустя полтора месяца.

На первенстве Европы она тоже подвергалась проверке, но запрещенных веществ не было обнаружено. Стокгольмская антидопинговая лаборатория серьёзно нарушила регламент по срокам обработки допинг-пробы нашей спортсменки. Разве мы можем доверять западным специалистам и журналистам, которые по любому поводу и в разных областях дискредитируют Россию? И здесь вполне можно допустить возможный сценарий вмешательства иностранных спецслужб.

Мы поддерживаем Камилу Валиеву, надеемся, что эта история не повредит её здоровью и спортивной карьере. Даже газета «Вашингтон пост» отметила, что «история Камилы Валиевой в очередной раз показала, насколько сомнительны токсикология и бесконечные юридические проволочки ВАДА. Наказывать россиянку не за что, виновата система тестирования. Нет никаких доказательств, что незначительное количество безвредного препарата помогло пятнадцатилетней спортсменке на Олимпиаде».

У нас сильные спортсмены, но вот уже много лет они находятся под мощным психологическим воздействием на мировых соревнованиях. Отсюда не всегда хорошие результаты и девятое место в командном зачете на пекинской Олимпиаде тому тоже свидетельство. Если вспомнить СССР, речь шла лишь о том, займёт страна либо первое, либо второе место. А если нас пытались дискредитировать, то страна проводила свои, например, «Игры доброй воли». Не давали себя унижать. Ведь даже если отдельные спортсмены используют допинг, то причём здесь вся команда? Не должно быть групповых наказаний, только индивидуальные. Что, если в каком-то городе некто совершил правонарушение, то и всех жителей надо наказывать? Изощрённая логика, по сути русофобская, от иностранных чиновников из ВАДА. А Международный олимпийский комитет идет у них на поводу.

Надо вспомнить с чего все началось, и почему на последних Олимпиадах наши спортсмены выступают без флага и гимна.  Много, к сожалению, слабых кадров, склонных к предательству. Вот и Родченков, бывший руководитель «РУСАДА». Не проверяли его на детекторе лжи, не изучили психологию этого человека. А кто его рекомендовал на эту должность? Он понёс какую-то ответственность?

Хромает кадровая политика и в спорте, и в других сферах. И как этот Родченков легко сбежал из страны?

Посмотрите снова на лицо этого Родченкова или немца Зиппеля, который явно по заказу стряпал фильмы о допинге в российском спорте. Не надо быть физиономистом, чтобы понять, что это скользкие, нехорошие типы.

Принимаем законы, но о кадровой политике там ничего нет. А надо

включать этот вопрос в законопроекты, прописывать механизм назначения на серьёзные должности, устанавливать критерии по возрасту, образованию, опыту работы. Должны быть две-три рекомендации, надо учесть мнение коллег по прежней работе. Избавить надо нашу сферу управления, включая спорт, от случайных, некомпетентных и склонных к коррупции людей. Жестче должна быть и ответственность должностных лиц. Нет результатов, поймали подчиненных на взятках – «до свидания».

Идет геополитическая игра по унижению нашей страны. Спецслужбы США и Европы ее возглавляют. Поэтому нужна жёсткая борьба с теми, кто дискредитирует наших чистых спортсменов, привлекать к судам их за клевету и публикацию неподтверждённых сведений.

Почему ВАДА вышло из-под контроля Международного олимпийского комитета и стало фактически спортивной инквизицией? Без суда и следствия отстраняют спортсменов. Необходимо новое положение о ВАДА, его полномочиях и ответственности. Там должны быть представители всех ведущих спортивных держав. А отстранять спортсменов может только суд.

Причина многих проблем – деньги. Ранее ВАДА финансировалось Международным олимпийским комитетом. Сейчас половину средств дают государства. Почти 50% из этой суммы выделают европейские страны, США – 30%.

Теперь посмотрим, кто возглавляет комиссии ВАДА. Это, прежде всего, функционеры из США и Канады. От России там никого нет. От Китая – два человека. Вот такая кадровая политика и в международном плане. Спрашивается, почему мы должны признавать те решения, которые принимаются без нашего участия?

Предложение у ЛДПР простое – и Международный олимпийский комитет, и ВАДА должны формироваться заново после каждых Олимпийских игр с представительством тех стран, спортсмены которых стали олимпийскими чемпионами и заняли первые 10 мест в командном зачёте. Надо, чтобы эти ‒ и МОК, и ВАДА были не рыхлыми, а управляемыми. А финансировать ВАДА должен только МОК. Олимпийский цикл – 4 года и обновление всего руководящего состава -  и МОК, и ВАДА.

И это не должно оставаться призывами. Нашим руководителям надо включать этот вопрос в переговоры с руководителями ведущих спортивных стран. В повестку ШОС и БРИКС это надо включать. Спортивные чиновники должны держать на карандаше эту проблему, а СМИ об этом говорить. Дождемся ли мы, что позиция России будет твёрдой, наступательной и в вопросах организации международного спорта или всё будем оправдываться?

Процедура вскрытия допинг-проб сейчас полностью закрыта. И мы до сих пор мирились с этой тайной канцелярией, почему? Никто не проверяет, что там эти «макларены» и прочие могут намахинировать. Если в другие страны они могут вторгаться под фальшивыми предлогами, то здесь-то вообще мелкий вопрос – подменить, обнаружить какие-то вещества в малых дозах.

Вскрытие допинг-проб должно быть публичным и под камеры. При МОК должна быть ревизионная комиссия, которая периодически проверяет деятельность ВАДА и других международных спортивных организаций. Перед началом Олимпийских игр эта ревизионная комиссия представляет свой доклад — отчёт перед МОК, и уже МОК голосованием решает, кто конкретно из заявленных спортсменов не может быть допущен к Олимпийским играм. Не дискредитация отдельных стран, а только исключение отдельных спортсменов, у которых допинг-пробы были положительными.

Сегодня международный спорт — это большие деньги и важный элемент политики. А там, где большие деньги, есть немало нечестных людей, соблазны и предательство. Поэтому заканчиваю тем, с чего начал — нужна здоровая профессиональная кадровая политика и жёсткая ответственность и за нарушения, и за слабые результаты.

Спортивные рекорды сейчас на пределе человеческих возможностей. Чтобы получить медали, спортсмены рискуют здоровьем и жизнью. Может быть, пора прекратить фиксировать рекорды времени в беге, плавании, прыжках. Кто стал первым, тот и победил, исключая погоню за тем, что, например, стометровку надо пробежать не за 9,8 секунд, а за 9,5 секунд. Спорт – для здоровья, а не здоровье для спорта. 

М.Н. Сидоров

Фото: economics-news.ru

@smilemakc © 2020