Земля и жилье - основа социальной стабильности

Продовольственный кризис в мире начинает разрастаться. Даже в США и Европе много фермеров теряют свои доходы и могут обанкротиться из-за роста цен на топливо, удобрения, горюче-смазочные материалы, электроэнергию. Санкции против России бумерангом возвращаются к их инициаторам. Поставки зерна странам Азии и Африки в текущем году могут сократиться из-за более низких урожаев, что связано с недостаточным внесением в почву дорожающих удобрений. США и европейские страны не предполагают снимать санкции даже после завершения специальной военной операции на Украине. Поэтому для нас действительно открывается «окно возможностей» для экспорта продовольствия.

В связи с реализацией программы переселения соотечественников и переезда значительного числа граждан из Украины, Казахстана и других стран, а также для обеспечения продовольственной безопасности страны и наращивания экспортного потенциала по продовольствию целесообразно принять ряд мер по решению земельных и жилищных вопросов. Это также окажет благотворное влияние на повышении рождаемости и увеличение численности населения страны.

Во-первых, земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает. Право собственности имеет тот, кто работает на земле. Государству надо выкупить у пенсионеров-владельцев, у тех, кто не работает в сельском хозяйстве, полученные когда-то паи и продать (с рассрочкой платежа) тем, кто работает в сельском хозяйстве. Сейчас это сельскохозяйственные организации (акционерные общества и т.д.), крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства. Нельзя допустить образования широкого слоя паразитов-владельцев, которым кроме спекуляции землей, ничего не нужно.  Земля должна эффективно использоваться. Никто ее не будет лучше использовать, чем те, кто связал с нею свою жизнь и работу.

Государству надо проводить более активную экономическую политику на селе (больше доступных кредитов, привлечение и закрепление кадров, строительство жилья, дорог и т.д.). При почти 10% мировой площади сельскохозяйственных угодий и 2% численности населения мы сейчас ещё много молока, говядины и других продуктов завозим из-за границы. Ситуацию надо быстро менять, а не ждать, куда вывезет стихия рынка. Сейчас эта стихия пошла на рост цен.

Всем желающим построить свой дом надо дать бесплатно не менее 15 соток земли. Это ведь всего 21 млн гектаров земли, если раздавать каждому жителю России, включая и новых граждан. Как раз столько, сколько перестало обрабатываться за последние годы. Как и любая политика, аграрная должна быть четкой, профессиональной и исходить из нужд страны и населения в хорошем, качественном продовольствии, а не из очередных кабинетных догм то по обобществлению земли, то по ее «бумажной» раздаче. Выделение земли значительно повысит интерес к переезду в Россию соотечественников.

Жилье – вопрос социально острый. Здесь власть должна улучшать свой имидж в глазах населения. По опросам ВЦИОМ половина населения страны нуждается в улучшении жилищных условий. Надо признать, что обещания и планы чиновников далеко не всегда выполняются.  

Федеральные программы, включая программы по жилью, обычно не проходят серьезной научной экспертизы. Чиновники «варят» цифры, показатели и часто не отвечают за них. У каждой программы есть дирекция, но у этой дирекции нет ответственности. В дирекциях часто коррупционеры, нет там практически представителей оппозиционных партий, науки, вузов. Не будут выполняться программы, если в составе дирекции не ввести «независимых директоров» с блокирующим пакетом голосов-представителей оппозиции, науки, вузов.

Вновь о ценах.  До сих пор никто не разобрался, почему цены на жилье в     российских городах выше, чем во многих европейских городах. Надо дать задание Счетной палате, Антимонопольной службе и мэрам крупных городов определить, что прячется в цене квадрата жилой площади - реальные затраты, прибыль и коррупционная составляющая.

Нужны программы малоэтажного строительства. Люди уже сами делают упор на малоэтажное строительство. Более половины нового жилья – это индивидуальные дома. Здесь нужна государственная помощь населению, а не «жирным котам»-банкирам, живущим на ростовщические проценты. Не банки должны управлять государством и людьми, а наоборот.

 Надо быстрее реализовать предложения по созданию кооперативов малоэтажного жилищного строительства, во всех регионах ввести льготный и бесплатный порядок выделения им земель. Несложный порядок – региональные и муниципальные власти выделяют участки земли, делают план территории, подводят коммуникации и продают в рассрочку земельные наделы нуждающимся под строительство жилых домов. Во многих страна так делается, даже там, где гораздо меньше свободной земли.

Иностранцы опять удивлены: в российских городах строят многоквартирные монстры – башни, создают скученность, пробки, а рядом миллионы гектаров пустующих земель.

Надо преодолеть сопротивление чиновников и так называемых бизнесменов, которые преследуют только свои узкокорыстные интересы. Они сразу зашевелятся, пойдут заказные статьи, интервью: «Это сложно, надо переписывать земельный, водный, лесной кодексы, вносить поправки в десятки законов». А кто мешает это сделать для решения жилищной проблемы и увеличения числа домашних подсобных хозяйств. Нет воли. В сегодняшних условиях она должна быть жёсткой.

Могут начать пугать пожарами. Но ведь уже есть составы для пропитки древесины от пожара. И если бы были охранные зоны между лесом и домами, дома и не горели бы. Кто из муниципальных чиновников понес ответственность за то, что лес прилегал к домам, а просто охранных полос от леса до домов (200-300 м) нет до сих пор?

Но вот что также действительно надо учесть – это занятость населения, которое поселится на новых участках. Рядом надо создавать малые и средние предприятия – швейные, консервные, по производству колбасы, сыра, творога – из местных сельхозпродуктов.

Каждая федеральная, каждая региональная программа, каждый бизнес-план должны содержать показатели использования земли, строительства жилья и занятости. Земля, жильё и занятость – вот экономическая доктрина на ближайшие годы. Политика становится социально значимой, привлекательной и понятной для людей. А это основа социальной стабильности и развития.

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020