Развитие добровольческих организаций надо поддерживать

Добровольческое движение в России быстро развивается. Все больше молодых людей начинают чувствовать свою ответственность за то, что происходит в стране, в их городе или селе и осуществляют бескорыстную помощь старикам, инвалидам, пожилым людям, заботятся о сохранности природы, животных. В стране уже существуют и работают тысячи добровольческих организаций, есть сайт «Добровольцы России», на котором можно зарегистрироваться и получить нужную консультацию.

Часто употребляют слово волонтер, а не доброволец. Здесь сказывается тяга к иностранным словам, которые как бы придают новизну тому, что и так давно известно. Доброволец, производное от «добрая воля» — звучит понятнее и отражает суть явления. Это значит по своей воле делать что-то полезное для отдельных людей, организаций и для общества. Надо уважать себя, свой родной язык. Российская знать до 1917 года нередко чуралась русского языка, разговаривала на французском и какой был итог? Трудно себе представить, чтобы, например, француз вместо слов на французском языке употреблял английские или немецкие слова. Только в необходимых случаях — технические, медицинские, научные термины, названия компаний. Пользоваться в своей стране иностранными деньгами и употреблять иноязычные слова вместо русских, значит пренебрежительно относиться к себе и своей стране.

Не так это всё безобидно, как может показаться на первый взгляд. Язык – это главный национальный код, который определяет идентичность, принадлежность к своему народу. Мы сегодня убедились в том, как украинизация русских на Украине на протяжении трёх десятилетий позволила воспитать молодое поколение в духе неприязни и даже ненависти к тем, кто на протяжении столетий считался одним народом.  Старый прием «властителей мира» — через религию, через язык посеять рознь среди народа, имеющего общие исторические корни и совместно проживающие — отделить Украину от Российской Федерации, Индию от Пакистана, сербов от хорватов и так далее.

Вот поэтому на добровольческое движение надо смотреть шире, с государственных позиций. Там, где развито добровольческое движение, там крепче общество. Эгоизм, права человека для себя любимого, жажда наживы еще не разобщили людей, не атомизировали общество, чтобы легче было этим обществом управлять извне.

Самых высоких слов заслуживают сегодня добровольцы, которые идут избавлять Украину от нацизма, а также те, кто помогает восстанавливать мирную жизнь на освобожденных от бандеровцев территориях. Славянский мир переживает сегодня не лучшие времена, междоусобица вернулась, но уверен, что настанут лучшие времена, когда украинцы, поляки, чехи, болгары поймут, что в мире происходит, какое будущее их ожидает, и как избежать опасности от американского гегемонизма, который может привести к мировой войне.

Активно поэтому надо развивать в стране партии, профсоюзы, различные добровольческие объединения.

Политическая партия — это добровольная организация. Члены партии фактически добровольцы. Их не принуждали вступать. А идут они в партию, чтобы улучшить жизнь не отдельного человека или группы людей, а жизнь всего населения страны. Вот такое добровольчество всегда морально надо поощрять и культивировать. Именно это основа так называемого гражданского общества. Развитая партийная система – каркас и устойчивость государства. А чтобы она называлась развитой, необходима реальная оппозиция и обновление. Может быть, на время ограничить вступление в партию власти чиновников. Исключить конфликт интересов.

Второй по значимости добровольной организацией являются профсоюзы. Если они созданы во всех крупных отраслях экономики, то это обеспечивает баланс интересов работодателей и наемных работников. Слабые профсоюзы или их отсутствие – это отсутствие социального спокойствия в стране. Низкие зарплаты и рост цен — это слабые профсоюзы. Именно профсоюзы заставляют бизнес снижать издержки и обеспечивать достойную зарплату.

Вот эти два вида добровольчества создают фундамент для устойчивого развития страны. Если вставлять «палки в колеса» партиям, прежде всего оппозиционным, и профсоюзам — не будет страна хорошо и быстро развиваться.

Но мы сегодня больше говорим о добровольной помощи больным, сиротам, пожилым людям, в подготовке спортивных соревнований, в решении экологических проблем, социальных проблем. Важно и нужно. Кто спорит. Но если здесь тоже шире организовать соревновательность, здоровую конкуренцию добровольческих организаций, некоммерческих организаций под опекой политических партий, то масштабы и результаты добровольческой деятельности резко увеличатся.

ЛДПР здесь дает примеры — у нас давно работает молодежная организация, оказывается бесплатная юридическая и другие виды помощи. Не так давно мы создали организацию «Земляки». Помните такое слово «земеля» — оно объединяло людей и в мирное, и в военное время.

Часть грантов на поддержку и развитие НКО надо бы пропускать через политические партии. Возникнет соревновательность, и средства будут расходоваться эффективнее. Будет больше контроля, молодежи нужна соревновательность — это развитие личности, приобщение к будущей профессии.

 Часто критикуют бывшие комсомольские организации. Но при них была масса добровольных организаций, вспомним ДОСААФ, научно-технические, спортивные общества. В комсомол шли не только карьеристы, но и способные молодые люди, умеющие организовывать разные полезные дела. Не надо отбрасывать свой положительный опыт. Сегодня молодежные добровольческие организации возрождаются, но нельзя всё это пускать на самотёк. Там, где нет эффективного управления, дело может идти медленно.

В России добровольчество уходит вглубь веков. При монастырях были и бесплатные школы, и больницы, оказывалась помощь бедным и нуждающимся. Церковь отделили от государства. А вот здесь как раз полезно объединить усилия. Особенно в лечении трудом алкоголиков и наркоманов. Многие отрицательные явления идут сейчас от безнравственности, неуважения к своей истории, к старшему поколению, к учителям. Во всех регионах местным администрациям надо плотнее работать с местными монастырями, храмами по добровольным и полезным делам. Безвозмездная помощь и труд в монастырях — это многовековая традиция.

Еще князь Владимир Святославович организовал фактически государственную программу помощи обездоленным. Малоимущие могли приходить на княжеский двор и получать пропитание и денежное довольствие. Тем, кто не мог ходить, посылали телеги с провиантом. Были созданы приюты для детей-сирот.

Были распространены обряды добровольной коллективной помощи — при строительстве домов для погорельцев в совместной уборке урожая, заготовке дров.

По праздникам неравнодушные люди добровольно приносили заключенным еду, деньги.

Царь Иван Грозный в 1551 году издал указ о строительстве в каждом городе богаделен. Петр I возложил ответственность за заботу о нуждающихся на губернаторов.

Во время войн работали добровольно сестры милосердия. Супруга Николая II Александра Федоровна во время Первой мировой войны фактически превратила Зимний дворец в госпиталь.

История добровольчества в России богатая и славная.

А вот спросите сегодняшних добровольцев, что они об этом знают, думаю, не все ответят положительно.

А почему на государственных каналах телевидения мало передач о добровольцах? Где выставки, статьи, брошюры об истории и сегодняшнем дне добровольных организаций? Есть, но явно недостаточно.

Многие наши регионы еще плохо обустроены для жизни и работы. Вспомним освоение целины, строительство БАМа, освоение нефтяных и газовых месторождений. Можно, конечно, как это свойственно некоторым внутренним недоброжелателям, продолжать скептически ухмыляться над своей историей. Но надо понять, что и сегодня для многих не все измеряется деньгами. Масштабные проекты нужны, способные увлечь молодое поколение, – подъем Дальнего Востока, использование земель для производства экологически чистого продовольствия и так далее.  А то мы «уткнулись в бюджет», нехватку денег, в программы со скучными формулировками. Это нужно, но это «не зажигает молодежь». Нужна сильная, умная пропаганда масштабных проектов. Ряд НКО на это и надо бы нацелить.

Теперь о более конкретном.

- В регионах на базе обычных школ надо организовать занятия по обучению волонтерству. Многие ребята сторонятся этого движения, потому что имеют смутное представление об НКО, формах, методах работы добровольцев (волонтеров). Это должно стать престижным для молодежи. Примеры, обмен опытом, выставки, передачи на местном телевидении, сайты в интернете, сетях. «Оторвем молодежь от гаджетов», так как сегодня это болезнь почти как наркотическая зависимость.

- Нужны не материальные, а общественные льготы добровольцам — при приеме в вузы, на работу (такая практика есть в других странах).

- Администрациям регионов надо тесно работать с местными партийными организациями парламентских партий по развитию добровольчества и НКО для решения общественно значимых для региона проблем.

- Порекомендовать крупным компаниям выделять гранты для НКО. Благотворительностью должны больше заниматься наши крупные бизнесмены, а не скупать, как это было до последнего времени, спортивные клубы, поместья за рубежом. Вообще бы это надо запретить, хотя бы временно, пока страна не преодолеет бедность.

- Нужно принять на законодательном уровне Кодекс добровольцев, они должны знать свои права, обязанности и возможные общественные льготы. Молодые люди сегодня рациональные, настроены на карьеру, они должны понимать престижность, значимость тех дел, которым отдают свое время.

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020