
Россия – многонациональное государство. Государствообразующим является русский народ, который фактически создал нашу большую страну и в течение многих веков живет бок о бок с другими народностями и этносами. Идет взаимное обогащение культур, традиций на основе непреложных ценностей укрепления межнациональных отношений, уважения к законам, семейного благополучия и защиты государства. Последовательно реализуется государственная программа национальной политики, которая предусматривает единство и целостность России, сохранение культурной самобытности всех народностей страны при соблюдении гражданской идентичности.
Все эти общие направления национальной политики реализуются через систему конкретных мероприятий как на федеральном, так и региональных уровнях. Выделяются значительные бюджетные средства для издания книг, журналов, газет, создания сайтов на национальных языках, проведения конференций, выставок, поддержки народных промыслов.
Сегодня крайне важным является вопрос защиты традиционных ценностей (семья, религия, национальная культура, уважение к общей истории, любовь к своей малой родине и большой России) от разжигаемой Западом русофобии, ненависти к нашей стране, ее красоте и многообразию, попыткам принести к нам чужеродные гендерные превращения и извращения. Запад работает и в направлении разжигания национализма, который, далее, может привести к нацизму. А нацизм, в свою очередь, разжигает войны. Вот, например, представитель Евросоюза по внешней политике Баррель не так давно назвал Европу «цветущим садом», а ряд других стран – «джунглями». Вот такое противопоставление позволяет себе высокопоставленный европейский дипломат.
«Цивилизованный» Наполеон пришел с 600-тысячным войском в «дикую» Россию, чтобы дать ей свободу, культуру, то есть сделать «сад» вместо «джунглей». Другой «кровавый садовод» Гитлер противопоставил немцев как высшую расу всем славянам и развязал вторую мировую войну.
Но и нам далеко ходить не надо – ярко выраженный национализм на Украине привел к военным столкновениям. На территории СССР в 1990-е годы в Молдавии, странах Средней Азии, на Кавказе произошли кровавые события именно на почве национализма. Да и сегодня можно встретить проявления исключительности своей нации, народности. Всем нам надо понять, что это крайне опасная вещь с катастрофическими для людей последствиями.
Попытки построить свой отдельный национальный хуторок приводят к кризисным явлениям в экономике и в социальной жизни. На примере прибалтийских стран видим, как там исчезли промышленные предприятия, резко уменьшилась численность населения. В поисках лучшей доли до двадцати процентов населения разъехались по чужим странам. Малые государства, выпячивающие свои национальные особенности и противопоставляющие себя соседям, волей – неволей попадают в орбиту более крупных и сильных государств.
Многие региональные программы в нашей стране нацелены на усиление этнокультурного разнообразия. Но необходимо, чтобы они были тесно связаны с укреплением национального единства страны. Что объединяет всех граждан России – язык, территория, история, победы. Общих дел, программ, масштабных строек должно быть больше, чем сейчас. Конференции, встречи, семинары, танцы и песни – это важно. Но нацию реально объединяют крупные дела и цели. Развитие транспортной инфраструктуры, туризма, живое человеческое общение очень важно для стабильных и уважительных межнациональных отношений. Сегодня много крупных национальных проектов в стране, необходимо их своевременно и качественно реализовывать.
Одной из основных причин распада СССР было положение о возможности выхода национальных республик из состава государства. Сегодня такая опасность преодолена.
Но надо отметить, что в национальных республиках страны предпочтение при кадровых назначениях в структурах управления отдается нередко представителям титульной нации. Такая практика не способствует лучшему взаимодействию регионов страны между собой и с федеральной властью. Целесообразно было бы рассмотреть вопрос о введении должности заместителя главы субъекта РФ по внутренней политике, включающей вопросы межнациональных, межконфессиональных отношений, и назначать таких заместителей Указом Президента РФ, вменяя им в обязанность и кадровые вопросы.
В период конфликтов из республик Средней Азии, Северного Кавказа выехало много русских людей. Обратной тенденции фактически нет. Известно, что именно русские люди совместно, конечно, с местными, создавали промышленные предприятия, строили города. Национальная обособленность республик – очень опасная вещь и в политическом, и в экономическом отношении.
Мало кому известен проект, разработанный в США в 2005 году под названием «Большой Кавказ»? Суть этого проекта – создание под управлением Вашингтона федеративного государственного образования, в состав которого помимо российских республик Северного Кавказа войдут Грузия, Азербайджан, Армения.
Скажете, утопия. А ведь совсем недавно и Украина была «братским» государством.
США могут помочь создать новое агрессивное образование. Есть преступники, но есть и одурманенные пропагандой. Своя пропаганда, своя информация, а, главное, реальные дела в республиках должны быть интереснее, ярче, привлекательнее.
Много средств выделяется на создание туристического комплекса на Северном Кавказе. Не учли полностью при этом менталитет кавказской молодежи и не обеспечили высокую занятость. При безработице сохраняется и преступность, поэтому нужна последовательность в инвестициях – в начале трудоемкие производства (промышленные, строительные, сельскохозяйственные), а затем – туризм и другие сферы услуг. Спорт и туризм важны, но вторичны по отношению к хлебу, жилью, реальному производству
Надо помнить о причинах распада СССР. Льготы республикам, строительство там городов, предприятий за счет, в основном, Центральной России – чем обернулись. Нельзя быть добренькими. За бесплатное добро часто потом ненавидят. В составе СССР каждый третий рубль из РСФСР уходил на финансирование других республик. Треть всех доходов шла на развитие «окраинных» республик. И сейчас центральные области страны с преобладающим русским населением имеют худшие показатели рождаемости и смертности. Малые города, села – не в лучшем состоянии.
Есть программы по развитию малых городов, сельских территорий. Многое делается, но велики масштабы этой работы. Учитывать также надо при всех критических замечаниях непростую сегодняшнюю ситуацию, когда коллективный Запад своими санкциями и поставками оружия на Украину стремится максимально ослабить нашу страну и далее разыгрывать «национальную карту». Но надо подчеркнуть, что это ещё более сплачивает все народности нашей страны. Испытания укрепляют. У нас есть уверенность, что выдержим и победим.
М.Н. Сидоров