
Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Свинцов призвал ввести амнистию по использованию режима самозанятых для ИП и ООО. Парламентарий напомнил: с 1 января ФНС РФ планирует начать массовые проверки компаний, которые нанимали подрядчиков для выполнения конкретных задач, экономя на налогах в условиях санкций
В последние три года многие представители малого и среднего бизнеса в России, чтобы выжить в условиях санкций, использовали режим самозанятных, нанимая не сотрудников, а фактически подрядчиков для выполнения конкретных задач, объяснил депутат Госдумы Андрей Свинцов.
С 1 января следующего года, отметил парламентарий, ФНС РФ намерена начать массовые проверки компаний малого и среднего бизнеса, которые брали на работу сотрудников как самозанятых, тем самым экономя на налогах.
«Налоговая служба проведет проверку за все три года и доначислит 2,5 триллиона рублей налогов малому и среднему бизнесу. Причем, не просто за три года, а ещё, естественно, со штрафом 40% - то, что по закону – и плюс ещё пени. Это приведет к массовому банкротству малого и среднего бизнеса. Мы опросили более 50 компаний и все 50 сказали, что – «да, они используют режим самозанятых для получения различного рода услуг от физических лиц». Тем самым, мы понимаем, что абсолютно все компании малого и среднего бизнеса с 1 января попадут под удар ФНС», ‒ сообщил Свинцов.
В связи с этим ЛДПР предлагает ввести амнистию по использованию режима самозанятых для ИП и ООО.
«Речь идет о малом и среднем бизнесе — это как раз те, кто сегодня что-то производит. Это небольшие предприятия, иногда это семейные предприятия, которые стараются, максимально, конечно же, сэкономить деньги для того, чтобы развивать свой собственный бизнес», ‒ указал парламентарий.
Свинцов объяснил, почему амнистия по использованию данного режима для ООО и ИП так необходима. В противном случае Россия столкнётся с волной банкротств, волной суицидов и это будет, по его словам, «страшный удар по российской экономике».