Начинают подготавливаться и реализовываться мероприятия по выполнению Послания Президента. К 2030-му году предполагается увеличить валовой внутренний продукт на 20 процентов, то есть средний годовой темп составит порядка 4 процентов. Это сравнительно хороший рост экономики, но все же ниже, чем сегодня наблюдается в Китае и Индии. Чтобы быстрее развиваться нужно больше инвестиций, а они сегодня осуществляются в основном за счет бюджетных ассигнований и из собственных накопления компаний, предприятий.
Более масштабные инвестиции возможны за счет широкого кредитования промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспорта со стороны банковской системы по невысоким, экономически обоснованным процентам. Это 4-5 процентов, но никак не 15-20 процентов. Вопрос этот обсуждается уже не одно десятилетие, но «борьба с инфляцией» с помощью высоких процентов по кредитам не позволяет экономике быстро развиваться.
В прошлом году экономика выросла на 3,6 процента, но если взять среднегодовой темп за последние 10 лет, то он едва превышал 1 процент. Доступность кредита и для крупных, и для средних, и для малых компаний должна стать непременным условием выполнения Послания Президента.
Ведь что такое созданный в стране валовой продукт, он используется по двум основным направлениям – на потребление и на накопление, как и в любом домашнем хозяйстве – часть доходов потребляется, а другая часть, если остается, накапливается. Доля накопления в валовом продукте у нас менее 20 процентов, в Китае порядка 30 процентов, отсюда и разница в темпах экономического роста.
Второй ключевой фактор экономического развития – повышение производительности труда, это тем более актуально в связи с дефицитом кадров в стране. Но рост производительности труда идет тогда, когда осуществляется масштабная механизация и автоматизация производственной и вспомогательной деятельности. Чтобы это делать необходимо высокоразвитое машиностроение, станкостроение, робототехника. А это опять инвестиции, доступные кредиты. Круг замыкается.
К тому же предпринимателям экономически выгодно замещать работников машинами, роботами, когда работники «стоят дорого», то есть у них высокая зарплата. При низкой зарплате это неэффективно, лучше ещё нанять работников с невысокой зарплатой, чем замещать их машинами, робототехникой. В этом, кстати, одна из причин большого числа заявок со стороны предпринимателей, муниципальных властей на привлечение мигрантов.
Вновь, как видим, многие накопившиеся проблемы упираются в доступность кредитов и ограничений по зарплате. Минимальная зарплата у нас ниже, чем во многих странах. Но здесь опять передовики экономической науки и практики говорят нам о том, что зарплата не должна расти быстрее производительности труда, вот потому и производительность труда медленно повышается, что уровень зарплаты делает невыгодным замещать, как когда-то говорили, живой труд – овеществленным. Достаточно поверхностные доктрины подобные этой «пропитали мозги» немалому числу управленцев.
Менять надо такие подходы к управлению экономикой, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост и повышение уровня жизни.
Еще одно важное направление экономического роста, причем, качественного, связанного с инновациями, новыми технологиями, является развитие малого инновационного бизнеса. Его доля постепенно растет, но надо иметь в виду, что малый бизнес активно развивается вокруг крупных предприятий по оказанию разного рода информационных, научных и технологических услуг, а также по производству отдельных деталей, комплектующих изделий. Это взаимосвязанный процесс: малое развивается совместно с крупным. Поэтому прежде всего упор надо делать на стимулирование создания и роста малых инновационных компаний. У них часто возникают новые оригинальные идеи, но для их реализации нужна помощь и заинтересованность крупных компаний.
Важно также соблюдать согласованность во времени и пространстве реализации технологически связанных программ и проектов. Особое значение имеет своевременное проведение научных и опытно-конструкторских разработок, то есть создание научного задела, а затем запуск новинок в серию. Это актуально не только для военно-промышленного комплекса, но и для всех высоко технологичных отраслей, а в современной экономике любая отрасль может успешно развиваться только с применением новых эффективных технологий.
В сегодняшних условиях все те ошибки и недоработки, которые были в прошлом, целенаправленно и быстро исправляются, что служит основой для реализации Послания президента, развития всех отраслей экономики и повышения уровня жизни наших граждан.
М.Н. Сидоров