Итоги Дальневосточного экономического форума. Аналитика ЛДПР

Дальневосточный экономический форум 6 августа завершил свою работу. Это было впечатляющее международное мероприятие, в котором приняли участие 6 тысяч представителей из 76 стран. Никак не получается у Запада изолировать Россию. Напротив, интерес к ней растет. И не только по поводу ресурсов, которыми богат Дальний Восток, но и в отношении культуры, традиционных жизненных ценностей, растущей геополитической роли России в мире.

Как отметил на форуме премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим – Россия привлекает также своим духовным потенциалом и тем, что она становится объединителем стран по построению справедливого и устойчивого мира, когда учитываются интересы всех стран, и малых, и больших, а не навязывается военная, валютная и «демократическая» гегемония, как это делают США. Малайзия, кстати, имеет развитое производство полупроводников, и она намерена сотрудничать с нашей страной в этой области.

На форуме было подписано более 250 соглашений на сумму 5,4 триллиона рублей. В них предусматривается строительство и модернизация морских портов, верфей, рыбоперерабатывающих предприятий, гостиничных комплексов, то есть всего того, что подразумевается под общим названием – производственная, транспортная и социальная инфраструктура. Принято важное решение о продлении льготной ипотеки под 2% до 2030 года для дальневосточников. Намечены дополнительные меры для поддержки семей с детьми. Как подчеркнул Президент России Владимир Путин, что именно прирост населения Дальнего Востока будет свидетельством того, что этот важнейший регион России успешно развивается.

Пока удалось притормозить уменьшение численности населения Дальнего Востока. Сейчас оно составляет 7,9 миллиона человек – это 5% от населения страны, при том, что площадь Дальневосточного федерального округа – это 40 процентов территории России. По сравнению с 1990-м годом численность населения здесь уменьшилась на 25%. Многие нужные предприятия прекратили свое существование. Сегодня идет возрождение и развитие экономической и социальной активности Дальнего Востока. Например, только Приморскому краю на укрепление производственной и социальной инфраструктуры будет выделяться по 1,5 триллиона рублей до 2030 года. Городу Владивостоку выделяется 900 миллиардов рублей. Этот восточный форпост страны должен действительно стать восточной столицей России. В этом не приходится сомневаться, так как выделяются большие средства из федерального и региональных бюджетов, бизнес и отечественный, и иностранный идет в регионы Дальнего Востока, так как экономический потенциал здесь еще далеко не раскрыт.

Напомню, что на Дальнем Востоке сосредоточены громадные запасы полезных ископаемых, здесь производится и добывается 98% алмазов, 50% золота, 80% олова. Быстро развивается добыча и производство марганца, вольфрама, титана и лития. Инвестиционные проекты нацелены не только на добычу, но и на создание предприятий полного цикла – от сырья до готовой продукции. Объемы строительных работ на Дальнем Востоке сегодня составляют 10% от общероссийских. Темпы роста инвестиций превышают средний по стране. Закладывается мощный фундамент для быстрого развития Дальнего Востока. 

По добыче полезных ископаемых Дальний Восток – это 14% от общероссийского показателя. А вот по обрабатывающему производству – это только 2,4%. Такой перекос предстоит устранить в ближайшие годы. Просто с учетом того, что и на внутренний, и на мировой рынок гораздо выгоднее отправлять не сырье, а готовую продукцию, в которой больше так называемой добавленной стоимости, а это прибыль и зарплата. Покупателям нашей нефти, леса, газа, металлов, конечно, выгоднее приобретать сырье, перерабатывать его и получать дополнительные доходы. Что с успехом, например, сегодня делает Индия, покупая в больших объемах российскую нефть, перерабатывая ее в бензин, дизельное топливо, масла, что с успехом продает европейским и другим странам.

Поэтому прежде всего надо развивать внутренний рынок, включая и Дальний Восток. Только развитая обрабатывающая промышленность на основе новых технологий дает масштабные доходы бюджету, способствует росту оплаты труда, делает страну при наличии ресурсов независимой и самодостаточной. Пока же сохраняется отставание Дальнего Востока и по развитию сельского хозяйства. Зерна, мяса, молока здесь производится меньше, чем это необходимо для удовлетворения потребностей населения. Продукты питания завозятся, в немалом количестве из Китая и других стран. На форуме также обсуждался этот вопрос, конкретизированы мероприятия по развитию сельского хозяйства Дальнего Востока и обеспечению его продовольственной безопасности. Соответствующие проекты предусмотрены и в программах по развитию агропромышленного комплекса страны.

С точки зрения развития внешней торговли, географическое и геополитическое положение Дальнего Востока – это ворота на рынки Китая (1,4 млрд человек), одиннадцати стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна (700 миллионов человек), а еще Индия, Иран, Турция, которые охотно покупают российские газ, нефть, уголь, металлы и продовольственные товары. Европейский рынок с его 500 миллионами населения по емкости в несколько раз уступает масштабам потребностей дружественных стран. Россия выигрывает от поворота на Восток и Юг, о необходимости которого неоднократно говорил Владимир Жириновский.

    

Сидоров М.Н.

@smilemakc © 2020