Полмиллиона — логичный штраф за «крестопад», считают в ЛДПР

Депутаты фракции ЛДПР в Государственной Думе во главе с лидером Леонидом Слуцким предложили установить ответственность за публичное распространение изображений православных храмов и других культовых сооружений без крестов, если такие иллюстрации могут оскорбить чувства верующих

Для граждан штраф составит от 10 000 до 30 000 рублей, для должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей, юридические лица заплатят от 100 000 до 300 000 рублей. В ЛДПР отмечают, что за распространение подобных изображений в средствах массовой информации, а также в интернете штрафные санкции будут выше – от 30 000 до 50 000 рублей для физических лиц, от 50 000 до 100 000 для должностных, и от 300 000 до 500 000 рублей для юридических. По мнению авторов инициативы, мера обеспечит уважительное отношение к религиозным объектам и символам, священным для миллионов жителей нашей страны, а также защитит чувства верующих россиян.

«Происходит что-то невообразимое – в стране с подавляющим русским православным населением в последнее время все чаще встречаются изображения знаменитых храмов и церквей без крестов. Это явление в рекламе, иллюстрациях, символике на одежде и в реальности даже обрело своё название – «крестопад». Например, в эмблеме Министерства спорта РФ наш религиозный символ был заменен на какие-то ромбы, в Оренбургском президентском кадетском училище с ограждения вообще спилили кресты, венчавшие корону на двуглавом орле, а в парке Домодедово на Масленицу в этом году кресты на декорациях заклеили кружками – «блинами». Так вели себя только большевики во времена антирелигиозных гонений. Сегодня так поступают «новые язычники», которым наплевать на наши устои. К сожалению, пока за такие выходки не наказывают», – заявил Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

«Законопроект не направлен против свободы художественного творчества, научной деятельности или добросовестного использования изображений религиозных объектов. Изображения, созданные в научном, реставрационном, музейном или объективно-историческом контексте, не подпадают под действие закона, что позволяет сохранить баланс между правом на свободу выражения и необходимостью уважения к чувствам верующих», - считает 1-й замкоординатора Тульского реготделения партии Артем Селиверстов.

@smilemakc © 2020