
Природа в мае просыпается, обновляется, трудится. Прозрачный намек для людей – надо трудиться, улучшать свою жизнь и жизнь своей страны. Незримо здесь присутствует идея единства, объединения людей разных профессий, собственников и наемных работников. Социальная стабильность в обществе, уважение к труду с малых лет – это гарантия успешного развития страны, укрепления ее суверенитета и безопасности.
Этот праздник имеет глубокие исторические корни. На Руси первого мая праздновали так называемый Живин день – в честь богини весны и плодородия Живы. Мало кто помнит и заглядывает сегодня в наше славное далекое прошлое, а это и есть наши исторические ценности, которые должны с детства закладываться в сознание, чтобы не росли поколения «Иванов, родства не помнивших». Сегодня многое делается, чтобы народные праздники не сопровождались просто громкими лозунгами и буффонадой, а были в сердцах людей, воспринимались как нечто близкое, родное, действительно объединяющее людей, укрепляющее единство страны.
В истории многие праздники имеют политическую окраску. В конце 19 века в России стали проходить первомайские акции в защиту прав рабочих, трудящихся с требованиями повышения оплаты труда, восьмичасового рабочего дня, отмены штрафов на работе, предоставления регулярных отпусков.
В СССР Первомай был одним из главных официальных праздников с демонстрациями в Москве на Красной площади, и в других городах страны. Лозунг «Мир, Труд, Май» все знали и с пониманием к нему относились.
После распада СССР праздник как бы утратил свой политический характер и был назван праздником «Весны и труда». Тогда казалось, что холодная война закончилась, наступил мир на вечные времена.
Но в действительности оказалось, что мы были исторически и геополитически очень наивными. В Советском Союзе старались воспитывать людей в духе братства, взаимопомощи, доброжелательности. Но мир оказался другим – конкурентным и жестоким. Рановато удалили из лозунга слово «Мир». Его сегодня приходится вновь завоевывать вооруженным путем.
Многими сегодня Первомай воспринимается как начало дачного сезона, время длинных выходных, выездов на природу. Политическая окраска ушла, но хорошее настроение от прихода весны присутствует. Профсоюзы и другие общественные организации проводят демонстрации, митинги, не забывая о том, что проблемы трудовых отношений, организации трудовой деятельности на предприятиях, в компаниях еще не сняты с повестки дня и подлежат не только рассмотрению, но и улучшению.
Одним из ключевых вопросов здесь является оплата труда, ее различие между разными профессиями, между собственниками и наемными работниками. Сегодня у нас большая разница в оплате труда между регионами даже у людей одной и той же профессии, а также между управленцами и обычными работниками. Но можно ли избежать этой разницы, речь всегда должна идти не о «больше – меньше», а о соблюдении количественных пропорций, которые не подрывают стимулы к труду, образованию, карьере. Оптимальным считается различие до десяти раз.
Приведем выдержку из выступления П.А. Столыпина в Государственной Думе в мае 1907 года. Речь шла тогда о национализации земли, равном ее распределении: «Каждый гражданин – а между ними всегда были и будут тунеядцы – будет знать, что он имеет право заявить о желании получить землю, приложить свой труд к земле, затем, когда занятие это ему надоест, бросить ее и пойти опять бродить по белу свету. Нельзя человека ленивого приравнять к трудолюбивому, нельзя человека тупоумного приравнять к трудоспособному. Вследствие этого культурный уровень страны понизится… А эта перекроенная и уравненная Россия, что стала ли бы она и более могущественной и богатой? Ведь богатство народов создает и могущество страны».
Повторим – «Богатство народов создает могущество страны». А оплата труда тем выше, чем лучше люди работают, чем лучше труд организован, чем эффективнее управление в компаниях, на предприятиях, в регионах. ЛДПР проблемы трудовых отношений, их совершенствование всегда держит в сфере своего внимания и в законодательной, и в практической деятельности по всем регионам страны. Минимальная оплата труда должна быть не менее, чем в 2 раза выше прожиточного минимума. Праздник «Весны и Труда» должен приходить с хорошими новостями.
М.Н. Сидоров