Геополитическое влияние России в мире растет. Аналитика ЛДПР

Чье влияние в мире растет и чье падает? Международная компания Nira Data в апреле текущего года провела опрос более 110 тысяч респондентов в 100 странах, чтобы ответить на этот вопрос. Оказалось, что большинство опрошенных в целом негативно относятся к США, особенно в последнее время. Репутация США резко упала. Россия и Китай улучшают свои глобальные позиции. Американский президент Д. Трамп по этим опросам менее популярен, чем его российский и китайский коллеги – Владимир Путин и Си Цзиньпин. Отсюда и рост геополитического влияния России и Китая при снижении роли США.

США продолжают вооружать Украину, но европейские руководители и даже Зеленский уже не очень-то и слушают руководителей Америки. Европа сегодня тоже не в фаворе, о чем свидетельствует явное замедление экономического роста большинства европейских стран и ослабление евро. Начали играть в свою геополитику, отказались от российской нефти, газа, металлов, стали закупать все по более высоким ценам и пошла деиндустриализация. Немало европейских компаний «переезжают» в США, Китай, а часть просто банкротится. В Китае, Индии, России и в других дружественных странах идет неплохой экономический рост.

Геополитическое напряжение в мире нарастает в связи с «отменой не только русской культуры», но и отменой самой демократии, когда правящие элиты не дают возможности другим, более здравомыслящим людям, прийти к власти. Примеров уже масса – это и осуждение с отстранением от возможности участия в выборах Марин Ле Пен во Франции, в Румынии просто сняли с выборов президента явного фаворита К. Джорджеску за то, что он посмел говорить о прекращении поставок оружия Украине. «Достойный урок» демократии продемонстрировала Канада, когда некий М. Карни пришел на вершину канадской власти из банка Англии. Он не участвовал ни дня в канадской политике, не выигрывал никаких выборов, а 9 марта был «назначен» главой либеральной партии и через пять дней стал премьером. Теперь в Германии борются с партией «Альтернатива для Германии», которая хочет возобновить отношения с Россией.

Западный геополитический каток сметает на своем пути всех, кто проводит независимую национально-ориентированную политику. В Европе пока правят бал финансисты-глобалисты.

В геополитическую воронку попала Украина. В 1990-ом году это была процветающая высокоразвитая республика с 52 миллионами жителей. Теперь. в результате возрождения крайнего национализма в стране, вооруженная и втянутая Западом в войну, там проживает порядка 25 млн человек, из которых 11 млн пенсионеров, 4 млн детей и 3 млн ветеранов и льготников. На иждивении фактически 7 млн находятся 18 млн Накоплены громадные внешние долги. Осуществлена «сделка века» по природным ресурсам, где 50% доходов от их эксплуатации отходит США (возврат долгов) и 50% идет в некий Фонд, зарегистрированный в штате Делавэр, как будто для «строительства» новой Украины. Дорого обходятся геополитические ошибки М. Горбачева и Б. Ельцина, и их окружения.

Но в современных условиях геополитическая роль России возрастает не только по опросам, а и фактически. Яркое свидетельство – это приезд более 30 глав государств и делегаций из других стран на празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, с которыми Россия создаёт новую геополитическую реальность на основе мира, справедливых, добрососедских и взаимовыгодных отношений.

Не стоит забывать, что Россия обладает значительными запасами энергетических ресурсов, таких как нефть, газ и других природных ресурсов. Эти ресурсы играют ключевую роль в мировой экономике и позволят России расширить своё влияние не только на ближайших соседей, но и на дальние страны.

Стратегическая логистика, включая Северный морской путь, открывает новые маршруты для торговли и сокращает время доставки товаров, что делает Россию важным игроком в глобальной цепочке поставок. Многие западные компании, сбежавшие из России в 2022 году, хотят вернуться, поскольку наша страна, её географическое положение, территория и ресурсы, развитая энергетика позволяют успешно вести бизнес.

К тому же БРИКС, объединяющий Бразилию, Россию, Индию, Китай, Южную Африку и целый ряд других стран, становится важной организацией для противостояния агрессивной экономической политике Запада, особенно США. Страны БРИКС работают над созданием альтернативы доллару в международных расчетах и развивают совместные проекты в области торговли и инвестиций, что в свою очередь увеличивает их независимость от западной экономики и позволяет обрести реальный политический и экономический суверенитет.

Страны Запада, такие как Германия, Франция, Великобритания и Польша, продолжают принимать активные меры против России путем санкций и проводя агрессивные военные и экономические действия. Это создает напряженность и усиливает противостояние, что, в свою очередь, приводит к укреплению БРИКС и открытию новых альянсов и противовесов. Вековая мечта европейцев о расширении своего «жизненного пространства» за счёт России опять овладела их умами. Но полезно было бы им вспомнить, чем заканчивались такие походы в прошлом.

А США, чтобы вновь подтвердить свое геополитическое могущество опять затеяли тарифные торговые войны, которые всегда имеют долгосрочные негативные последствия как для экономики США, так и для глобального рынка.

Это приведет, как было уже не раз в истории, к напряженности в международной торговле, росту цен, нарушению глобальных цепочек поставок и негативному влиянию на экономический рост. Но главное, США сами подрывают доверие к себе. Многие страны, торгующие сегодня с США, задают вопрос, а можно ли предугадать будущие действия этой страны, идущие во вред развитию не только торговле, но и политической и экономической самостоятельности государств. Не все хотят быть вассалами и «строится по команде».

Напомним, что одним из наиболее известных примеров тарифных войн является закон Смут-Хоули, принятый в США в 1930 году. Он установил высокие тарифы на тысячи товаров в попытке защиты американских производителей во времена Великой депрессии. Ответные меры со стороны других стран привели к сокращению мировой торговли, усугублению экономического кризиса, из которого американцы выбирались ещё много лет.

Коротковата историческая память у многих сегодняшних руководителей Запада. А мы хорошо помним уроки истории, включая и геополитические ошибки и, можно сказать, преступления, совершенные руководителями в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Сегодня такие ошибки не повторяются. Россия укрепляет свой политический и экономический суверенитет.

Мы учитываем уроки прошлого и стремимся к сотрудничеству с дружественными странами, и также надеемся на то, что геополитические аппетиты западных стран поутихнут, они избавятся от высокомерия и поймут, наконец, принципы неделимой безопасности и необходимости мирного сосуществования всех стран.

 

Сидоров М.Н.

@smilemakc © 2020