Экономисты против финансистов. Аналитика ЛДПР

В июне Госдума утвердила корректировки в закон о бюджете на текущий, 2025 год. Расходы увеличены, доходы, напротив, снижены, а дефицит бюджета составит около 2% от валового продукта, в абсолютном выражении порядка 4 триллионов рублей. Внутренний госдолг несколько увеличен, а внешний сокращается. Отношение госдолга к валовому продукту у нас одно из самых низких в мире, в разы меньше, чем в США и Евросоюзе

Основной причиной снижения доходов является замедление экономического роста с 4,3% в прошлом году до 2,5% в текущем (как предполагается в уточнениях к бюджету). Здесь финансисты придумали, кроме слов об «отрицательных темпов роста», такие словосочетания как «охлаждение после перегрева» или «мягкая посадка экономики». Это словесное оправдание того, что управление экономикой не достигает целей устойчивого и высокого роста, необходимого нашей стране для более быстрого решения социальных вопросов, создания и обновления нужных производственных мощностей в высокотехнологичных и «обычных» сферах экономики.

В течение последних десятилетий наша экономика то растет, то падает под воздействием прежде всего внешних причин – изменения цен и спроса на экспортируемые товары, из-за санкций, девальвации или укрепления рубля, резких скачков ключевой ставки Центробанка, что или расширяет, или, что чаще при ее росте, сужает возможности кредитования и развития как крупного, так и среднего, и малого бизнеса.

Экономический суверенитет страны еще явно не достаточен также ввиду масштабного импорта станков, машин, оборудования, приборов, теперь не из Европы, а из Китая. Экономика России до сего времени управляется не экономистами, а финансистами.

Финансы, бюджет, а не государственные программы и национальные проекты являются главными инструментами управления. Изменились доходы бюджета и тут же корректируются и госпрограммы, и нацпроекты. Не финансы, банки подстраиваются под выполнение программ развития, в наоборот, программы развития как бы вторичны. Первичны финансы и банки. В этом основная причина неустойчивых и в среднем невысоких темпов роста нашей экономики в последние десятилетия.

Это подтверждается и в текущем году. Все продолжается по правилам МВФ для «периферийных стран», тех, кому не надо быстро развиваться и кто является конкурентами для основных акционеров МВФ. Экономический рост воспринимается как «перегрев», инфляция в 10% как повод задрать ключевую ставку до 20% и резко замедлить экономическое развитие и деловую активность. За последние месяцы экономика растет с темпом уже менее, чем 2%.  Прирост кредитов для развития у предприятий с учетом инфляции близок к нулю, строители почти не запускают новые проекты.

Часто считают, что экономисты и финансисты – это одинаковые профессии. Но это не так. Для экономистов важно прежде всего развитие реального сектора экономики, то есть промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, создание новых технологий и их масштабного применения. Экономисты анализируют издержки производства, себестоимость товаров и услуг, отраслевую и региональную структуру экономики, внешнеэкономические связи.

Экономисты делаю прогнозы, составляют планы, «дорожные карты» экономического развития. Они также анализируют причины роста или снижения цен. Экономические департаменты в региональных правительствах и федеральное министерство экономического развития держат в поле зрения эти вопросы. Неслучайно у них нередки разногласия с финансистами и банкирами по поводу развития и инвестиционных проектов. Но у финансистов сегодня больше власти, а многие высокие управленцы побаиваются их наукообразных формулировок, часто прямых переводов с английского, вдруг что-то не так пойдет, надо слушаться финансовых «пророков».

Мир финансистов – это деньги и их кругооборот. Прибыль – как главный мотив деятельности предпринимателей, не важно, строят ли они заводы, модернизируют ли их или занимаются куплей-продажей валюты, акций, облигаций. Последнее выгоднее и предпочтительнее, поэтому финансовый сектор разбух во всем мире. Оборот денег и так называемых финансовых инструментов (фьючерсов, деривативов и т.д.) многократно превышает оборот реальных товаров и услуг.

Банки были созданы для того, чтобы кредитовать компании, население и государство, когда они испытывают нехватку денег для покупок необходимого и вложений в долгосрочные проекты. Сегодня банки больше живут самостоятельной жизнью, а на инвестирование в основной капитал отправляют менее 10% своих активов. В этом году их прибыль будет также более 3 триллионов рублей. А введение налога на сверхприбыли тормозят те же финансисты.

Когда создавался Евросоюз была введена планка для соотношения госдолга и валового продукта в 60%. Сегодня большинство западных стран перешагнули эту границу в 2 и более раз. Германия до последнего времени держалась на уровне 60%, так как действовало неотложное правило формирования бездефицитного бюджета, то есть расходы не должны были превышать доходы. Сегодня это правило пересмотрели для увеличения расходов на вооружение под надуманной опасностью от «агрессивной» России. Выпускаются долговые облигации, чтобы Бундесвер имел живые деньги для производства военной техники, найма и обучения военнослужащих. Тевтонский дух возрождается и госдолг Германии начнет расти.

Зачем эти рассуждения о госдолге? Затем, чтобы ответить на вопрос – к чему приводит власть финансистов, банкиров – к росту долгов, поощрению потребительства. Стремление жить лучше, не располагая необходимыми средствами, ведет к кредитной задолженности, а также и к коррупции, то есть использованию должностных полномочий в личных корыстных целях.  Это становится массовым явлением в финансово-банковской экономике. Не менее массовым явлением становятся также попытки нарушения законов для личного обогащения. Речь не только об уголовных и административных нарушениях, но и нарушениях в сфере «оптимального» налогообложения, искусственного банкротства компаний, поглощении, слиянии или разделении компаний с целью не роста производства, а финансовой выгоды.

Финансовый мир – опасный мир. Поэтому экономическую политику в стране должны определять прежде всего экономисты, разбирающиеся в технологиях производства, а не финансисты, банкиры, для которых реальная экономика сужается до денег и прибыли. Основное – это экономический рост и повышение уровня жизни граждан России. Такова цель ЛДПР с момента ее создания.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020