
Упреждение, своевременное планирование соответствия спроса и предложения по всем секторам экономики и быстрое реагирование на возникающие диспропорции помогают удерживать инфляцию
Начнем с Китая, соседа и союзника по БРИКС и ШОС. Экономический рост в Китае немного замедлился, «всего» 5% вместо недавних 7-8%. В этой связи Центральный банк Китая (он называется Народный банк) предлагает смягчение финансово-кредитной политики, включая снижение процентных ставок и уменьшение обязательных резервов для кредитных учреждений. Ставка Народного банка Китая сегодня – 3,1%. А для ипотеки менее трех процентов. Для чего это делается? Ответ простой – для оживления деловой активности, роста инвестиций и расширения кредитования для крупного, среднего и малого бизнеса. Если экспорт китайских товаров будет снижаться под воздействием увеличения американских тарифов, то замещать такое снижение надо увеличением внутреннего рынка.
На протяжении более 30 лет китайская экономика развивается быстрее всех в мире благодаря дальновидной и целенаправленной финансово-кредитной политики. Главным здесь является поддержание стабильного курса юаня и невысоких процентных ставок для роста экономики страны. Казалось бы, простые рецепты, однако они хорошо работают.
Но возникает вопрос от российского Центробанка – а что там с инфляцией в условиях невысоких кредитных ставок? Оказывается, не более трех процентов в год. Банк Китая тесно работает с правительством. Как только в каком-то секторе экономики предполагается рост цен из-за превышения спроса над предложением, то быстро в этот сектор направляются бюджетные субсидии и льготные кредиты. Причем это делается и для малых, и для крупных компаний. Например, так это было у них с ценами на свинину в 2019 году. С помощью указанных мер они быстро справились с этим.
Упреждение, своевременное планирование соответствия спроса и предложения по всем секторам экономики и быстрое реагирование на возникающие диспропорции – вот что помогает удерживать инфляцию. Просто повысить ключевую ставку без предварительных и оперативных мер по росту производства – это весьма странная политика, просто прямолинейная. Экономика – сложный организм и пользоваться одним инструментом для снижения инфляции – это, по всей вероятности, неумение эффективно управлять инфляцией и экономическим ростом. Высокая ключевая ставка препятствует росту производства для сбалансирования его со спросом. Вот и цены растут.
До сих пор немало тех, кто полагает, что по отношению к Советскому Союзу мы сегодня живем в «другой стране». До этого, после краха императорской России под воздействием внешних врагов и «радикальных внутренних преобразователей» тоже считали, что вдруг родилась «другая страна». В действительности это одна страна с сердцевиной под названием Россия. Это те наши деды и прадеды, которые преодолевая многие препятствия строили, создавали единое государство, существующее уже более тысячи лет. Надо понимать и признавать общую историю нашей страны, а не противопоставлять один период развития другому и использовать лучшие методы управления финансами и в целом экономикой.
В СССР было четкое разделение денежного оборота на наличный и безналичный. Наличный – это сфера торговли и услуг. Безналичный – это капитальное строительство, финансовые взаимоотношения между предприятиями. Использовалось целевое банковское финансирование в безналичной форме при строительстве и модернизации предприятий. В 1980-х годах промышленность СССР составляла порядка 80% от промышленности США.
Безналичные деньги не перетекали в наличные, инфляция была почти на нулевом уровне. К тому же работал государственный комитет по ценам с региональными подразделениями, который контролировал уровни цен и рентабельность. Может быть, охват был несколько чрезмерным, но цены не скакали так быстро, как сегодня. Если вы в своей библиотеке имеете книги, выпущенные до 1990-го года, то там стоит цена, которая не менялась. Ориентация в управлении была на снижение издержек, а не на рост доходов с помощью цен.
Никто не говорит о полном переносе того опыта, но внедрение цифрового рубля, которое все затягивается и имеет явные риски из-за возможных хакерских атак, не есть ли это некий аналог безналичного оборота денег.
Двухконтурную модель денежного обращения с определенной модификацией применяли США с 1933 по 1999 год, когда банки были разделены на чисто коммерческие, которые могли делать любые банковские операции, и инвестиционные, задача которых была в кредитовании промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, то есть реального сектора экономики.
Президент США Дональд Трамп не так давно обещал восстановить этот закон, но дадут ли финансовые дельцы с Уолл-стрита ему это осуществить? Деньги легче делать путем продаж-покупок, перепродаж, то есть по-русски, спекуляций, ‒ акций, облигаций, всяких ценных бумаг. Как говорят, делать деньги из воздуха. Тем не менее, инфляция в США в текущем году – 3% с прогнозом ее снижения в 2026 году до 2,4%. Ключевая ставка ФРС – 4,5%. Трамп добивается ее снижения для расширения доступности кредитов и роста экономики, а также для балансировки спроса и предложения в натуральном выражении, а не с помощью роста цен.
Доля российских банков в кредитовании основного капитала, производственных мощностей промышленности уже многие годы не превышает 10%, остальное – бюджет и собственные средства компаний. Выделение инвестиций в основной капитал не обозначено как важное направление в деятельности российских банков, и они занимаются тем, что приносит больший доход. Отсюда недостаточный экономический рост и большие масштабы импорта машин и оборудования, ранее из Европы, теперь из Китая.
Во враждебной нам сегодня Европе, несмотря на слабый рост ее экономики, инфляция находится на низком уровне, хотя после отказа от российских энергоносителей, цены на газ там выросли практически вдвое. В 2024 году немцы обеспокоились, что инфляция вместо 2% составила 2,2%. В текущем году инфляция в ФРГ держится на уровне 2,1%. Основа экономики Германии – это средние предприятия, которые гибко регулируют предложение под спрос. Руководят компаниями, как правило, управленцы с базовым техническим образованием и с «довеском» по изучению менеджмента. Банки выдают кредиты под 3-4%. Экономика у них сегодня испытывает серьезные трудности, друг – США «помогает» с повышением тарифов, но с ростом цен они пока справляются.
Рассмотренные примеры по регулированию инфляции, очевидно, было бы целесообразно еще тщательнее изучить нашим специалистам из Банка России и Федеральной антимонопольной службы с тем, чтобы творчески применять опыт своей страны и других государств в управлении ценами и экономическим ростом.
М.Н. Сидоров