Экономические итоги полугодия. Аналитика ЛДПР

Росстат опубликовал данные о социально-экономическом положении России за январь-июнь 2025 года

Вновь отсутствуют демографические показатели рождаемости и смертности населения, числа браков и разводов. Очевидно, принято решение опубликовать такие данные позже. Увеличивается зарплата – она уже превышает сто тысяч рублей – это в среднем на одного работающего, включая и руководителей компаний. А в реальном выражении, то есть с корректировкой на инфляцию ― средняя зарплата увеличилась на 4%. Средняя пенсия составляет 23 500 рублей, пенсии растут гораздо медленнее, чем зарплата. Хотя по «мировым правилам» пенсия должна составлять не менее сорока процентов от средней зарплаты, то есть 40 тысяч рублей. Но пока недостаточно средств в Пенсионном фонде, а дотации из бюджета не могут увеличиваться из-за его дефицита и довольно невысоких темпов роста экономики. Наиболее высокая оплата труда сохраняется в финансовой сфере (банки, страховые компании, так называемые микрофинансовые организации, которые ссужают деньги под ростовщические проценты). Также высокая оплата труда в добывающих отраслях, она выше, чем в машиностроении почти в полтора раза. Работники сельского хозяйства, почты, лесной отрасли, легкой промышленности зарабатывают примерно в три раза меньше, чем в финансовых организациях. Отсюда и привлекательность профессий, и сложившаяся «финансово-сырьевая» направленность развития экономики.

Денежные доходы населения идут в основном на оплату товаров и услуг – почти 80%. Но увеличиваются и накопления. Ставки по депозитам банков пока привлекательны и порядка 8% доходов идут на сбережения. Население уже хранит в банках 64 триллиона рублей, это 400 тысяч рублей на каждого жителя, включая детей и взрослых. Но это в среднем, а разница во вкладах отдельных групп населения даже выше разницы в оплате труда. У десяти процентов вкладчиков – примерно половина вкладов. Уравниловки в оплате труда не должно быть, история это показала, но и чрезмерная разница также не добавляет социального оптимизма.

Большие перекосы в оплате труда врачей, учителей между отдельными регионами, между городом и селом. Давно пора вводить единые тарифные сетки с стимулирующими надбавками для этих категорий работников по всем регионам страны. Это позволит избежать значительных перетоков специалистов из малых и средних городов в крупные агломерации. Равномерность расселения по всем регионам необходима для устойчивого роста экономики, повсеместного решения социальных вопросов и укрепления безопасности. Безлюдные территории, да еще с богатыми природными ресурсами подогревают интересы других стран к их «освоению».

В экономике сегодня занято более 74 миллионов человек – половина населения. Другая половина – это дети, люди старшего возраста, домохозяйки, безработные. Безработица находится на довольно низком уровне – 2,2 %. Но это все же около двух миллионов человек. Безработица неравномерно распределена по регионам. Есть места, где ее уровень превышает 10 процентов. Увеличилась также скрытая безработица, то есть, когда люди работают неполную рабочую неделю или неполный рабочий день.

Сегодня часто упоминают нехватку кадров. Но надо говорить о недостаточно высокой производительности труда, она у нас ниже, чем в развитых экономиках, в 1,5 – 2 раза. Для снижения такого разрыва нужны более широкие масштабы автоматизации и роботизации производства. А для этого нужны доступные кредиты, их нет, круг замыкается – не хватает трудовых ресурсов.

Есть такое соотношение в экономике — между объемом денежной массы и валовым продуктом. Оно показывает, как экономика насыщена деньгами. У нас это соотношение немногим более 50%. В Китае, США и других развитых экономиках подобное соотношение достигает 100 и более процентов. Более низкое соотношение означает, что у предприятий меньше прибыли, меньше оборотных средств, меньше кредитных ресурсов, у населения меньше денег.

Денежный голод – это как недостаток крови в организме. Человек в этом случае нездоров, а экономика при нехватке денежных ресурсов не может быстро развиваться. Без целевого доступного кредитования инвестиционных проектов, включая автоматизацию, механизацию производства во всех секторах экономики – это проблема не разрешима.

Вот и получается, что электровозов, тепловозов, вагонов, мебели, автобусов, автомобилей, экскаваторов и станков, а также других нужных видов продукции в первом полугодии текущего года произвели меньше, чем в первом полугодии 2024 года. Пора прислушаться к ЛДПР: сначала развитие промышленности и всех секторов реального производства с помощью целевых доступных кредитов, а уже потом – финансовые рынки. Приоритет должен быть отдан реальному производству, а не банкам и финансам.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020