Александр Балберов: На защиту Советского Союза встал один Жириновский

В эти дни Россия отмечает дату, которую можно назвать трагической для нашей страны – 34 года назад, 19 августа 1991 г., произошёл августовский путч, ставший началом распада СССР. Основатель ЛДПР Владимир Жириновский был единственным политиком, открыто выступившим против ГКЧП и развала Союза. Его тогда освистали и даже предлагали отправить под суд, но ход истории подтвердил правоту Владимира Вольфовича

Прокомментировать трагические события тех дней мы попросили тульского представителя ЛДПР, стоявшего у истоков создания партии вместе с Владимиром Жириновским, депутата областного заксобрания Александра Балберова.

Александр Александрович, как вы оцениваете события августовского путча?

- С 19-го по 21-е августа 1991 года алкоголики и наркоманы свергали власть. Я к ним в те времена так относился, и мое мнение не поменялось. Это было время, когда власть пытались захватить люди, к которым у меня нет ни малейшего уважения. Тогда небольшая группка людей решила судьбу огромной страны, что привело к трагическим последствиям. На улицы Москвы вышли 200 тысяч дебилов. И эти 200 тысяч решили судьбу 255 миллионов жителей Советского Союза!

Что вы имеете в виду под «трагическими последствиями»?

- За 90-е годы мы похоронили 10 миллионов человек. Об этом никто не говорит, все молчат. Это был самый натуральный геноцид российского, советского, как хотите назовите, русского народа. Я прекрасно помню все те события. И я не могу простить 10 миллионов умерших за 10 лет.

Какова была роль Владимира Жириновского в те дни?

- Жириновский - единственный, кто тогда послал  в ГКЧП телеграмму, вышел на балкон гостиницы «Москва» на Манежной площади в Москве напротив Государственной Думы, тогда еще там был Госплан, и сказал: «Что вы делаете, остановитесь, нужно сохранить Советский Союз!».

В то же время другие - те, кто сегодня пытается представить себя героями, - молчали или услужливо хлопали в ладоши путчистам. Они предали страну, которая их вырастила. Почему? А потому что можно было продать завод, колхоз, совхоз и все остальное, движимую и недвижимую собственность советских граждан. Это черная страница в нашей истории, черная страница.

Почему, по вашему мнению, сегодня об этих событиях мало говорят?

- Да потому что многим откровенно стыдно. Им стыдно за то, что они сделали, за то, как разрушали страну, за то, что наших людей резали в бывших республиках, отнимая у них имущество. Резали физически, натурально. Отнимали недвижимость, выгоняли из домов, квартир, обирали полностью. И это ведь не в какой-то одной республике было.

Никогда не забуду и никогда не прощу. И когда сегодня я слышу - «мы же друзья, мы братья», – я возмущаюсь. Какие мы друзья и братья? Вам просто выгодно было жить с великой Россией, с великой страной. Но вы ее ненавидели и продолжаете ненавидеть. И нечего тут из себя святых строить!

Какие выводы можно сделать из этих событий?

- Нужно помнить прошлое и не прощать предательства ради будущих поколений. Нужно защищать свои интересы и не позволять никому наживаться на нас. Если нам выгодно сотрудничество – хорошо, если нет – нужно закрывать границы. Без России им не выжить, у них ничего нет.

Подробно в ТН 

@smilemakc © 2020