
Кадровый дефицит в медицине — не абстрактная статистика, а реальность, стоящая на пороге каждой поликлиники и отделения скорой помощи. ЛДПР борется за то, чтобы медицинская помощь была в шаговой доступности, а пустые медкабинеты остались только в воспоминаниях
Руководитель фракции ЛДПР Тульской областной Думы Александр Балберов неоднократно поднимал вопрос медицинской безопасности региона и страны. Очень радует, что многие инициативы и предложения депутата вошли в программу ЛДПР, которую представил Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
«Врачи уходят из-за хронической перегрузки, низкой мотивации и отсутствия перспектив; молодые специалисты не видят будущего в системе. Без кадров никто не сможет обеспечить качественную и доступную медицинскую помощь — это удар по безопасности и здоровью всей нации.
Что нужно сделать прямо сейчас:
- только целевой набор студентов с отработкой после окончания не менее 10 лет, никаких платных наборов;
- увеличить финансирование зарплат и стимулирующих выплат;
- снизить административную нагрузку и оптимизировать рабочие графики;
- запустить программы возвращения и переподготовки ушедших специалистов;
- обеспечить психологическую поддержку и условия для карьерного роста.
Обращаюсь к властям, работодателям и обществу: инвестируйте в людей, а не только в технику!» – говорит Александр Балберов.
Коллега по региональному парламенту, зампредседателя комитета по социальной политике Илья Киндеев считает, что программа партии сегодня актуальна как никогда.
«ЛДПР требует вернуть кадры в медицину» – сегодня это один из главных тезисов партии. Мы говорим о том, что в каждом населённом пункте должен быть врач или фельдшер, а молодые специалисты должны получать жильё, наставников и нормальные зарплаты.
В Тульской области последние годы мы реально подтянули систему: – почти 1 700 врачей приехали работать только за 2023–2024 годы, – построено и установлено свыше 100 новых ФАПов и амбулаторий (только в прошлом году — 57 ФАПов и 3 амбулатории, а в этом запланированы ещё 33), – более 170 медиков получили квартиры, ещё почти 200 – служебное жильё, а 300 специалистов — компенсации за наём.
Мы с Александром Балберовым неоднократно выезжали в округа, проверяли строительство и работу ФАПов. Однако проблема остаётся — врачи неохотно едут в малые города и посёлки вдали от Тулы. И здесь нужны дополнительные меры поддержки – чтобы работать в глубинке было не подвигом, а комфортной нормой», - считает Илья Киндеев.