Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

КОРРЕКТИРУЕТСЯ ЗАКОН ОБЛАСТИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ РЕБЕНКА

Заместитель председателя регионального парламента Александр Балберов принял участие в заседании комитета по социальной политике Тульской областной Думы.

Депутаты рассмотрели проект закона Тульской области «О внесении изменений в Закон Тульской области «О защите прав ребенка». В частности, предлагается расширить круг лиц, находящихся в государственных учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, имеющих право на обеспечение бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем, включив в их число молодых людей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

Также предлагается установить, что орган исполнительной власти области, уполномоченный в сфере опеки и попечительства, в порядке, установленном правительством области, обязан осуществлять контроль за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также осуществлять контроль за распоряжением ими.

Еще одна новация: с 1 января 2019 года размер ежемесячной выплаты денежных средств опекуну (попечителю) и приемному родителю на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет устанавливаться с учетом градации возраста ребенка от 0 до 7 лет, а также исходя из норм материального обеспечения указанной категории детей. При этом если размер уже назначенной ежемесячной выплаты превышает тот, что будет установлен согласно предлагаемой корректировке, ежемесячная выплата составит 10 359 рублей 68 копеек, как в действующей редакции закона.

Комитетом принято решение рекомендовать Тульской областной Думе принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Тульской области «О защите прав ребенка» и рассмотреть его в двух чтениях.