НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ - СЕМЕЙНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Балберов принял участие в заседании комитета по социальной политике Тульской областной Думы.
Один из основных вопросов заседания - проект закона «Об организации семейного сопровождения граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Тульской области». 
Как поясняют разработчики законопроекта, федеральное законодательство предоставило органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочие по разработке и апробированию методик и технологии в сфере социального обслуживания. Данный законопроект вводит новый для нашей области институт семейного сопровождения граждан.
Предполагается, что он позволит в некоторой степени решить проблему нехватки мест в домах-интернатах, поскольку по сути является заменой стационарной помощи. Кроме того, по мнению разработчиков, то, что пожилые люди и инвалиды будут находиться в семье, поможет им сохранить привычный образ жизни, чувствовать себя защищенными, получать необходимую помощь.
Семейное сопровождение будет осуществляться на основании трехстороннего договора, сторонами по которому будут тот, кто нуждается в семейном сопровождении, тот, кто берет на себя обязательства по уходу, и государственные учреждения социального обслуживания населения области.
Закреплены основания, при наличии которых не может быть заключен договор о семейном сопровождении. Например, нельзя заключить такой договор между близкими родственниками – родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками и так далее, между усыновителями и усыновленными. Обязательные условия – наличие письменного согласия лица, нуждающегося в семейном сопровождении, и всех совершеннолетних совместно проживающих или зарегистрированных с тем, кто такое сопровождение будет осуществлять.
Установлены также требования к размеру общей площади жилья в размере на каждого из тех, кто нуждается в семейном сопровождении. Кстати, одновременно можно будет взять на себя обязательства по уходу не более чем за двумя пожилыми гражданами или инвалидами.
Законопроектом предусмотрена выплата ежемесячное денежного вознаграждения лицу, взявшему на себя обязательства по уходу за лицом, нуждающимся в семейном сопровождении. Размер и порядок его выплаты установит региональное правительство.
Депутаты поинтересовались, почему бы не предоставить возможность проживания сопровождающего лица в квартире того, кто нуждается в помощи. Как пояснил Андрей Филиппов, это принципиальный подход: чтобы избежать возможности использования этой жилплощади в ущерб старикам и инвалидам. При этом министр отметил, что поскольку данная технологи социального обслуживания совершенно новая для нашей области, практика покажет, какие потребуются корректировки.
Члены комитета по социальной политике приняли решение поддержать законопроект.
#Балберов #ЛДПРТУЛА #ТульскаяобластнаяДума